新华网 正文
(十九大精神进企业)让更多沙漠“长出”绿色财富——访亿利资源集团董事长王文彪
2018-01-23 10:44:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月22日电(门妍)党的十九大为新时代中国特色社会主义各项事业的发展描绘了蓝图,指明了方向。近日,新华网“十九大精神进企业”报道组走进亿利资源集团(以下简称“亿利资源”),亿利资源集团董事长王文彪在接受采访时表示,作为一家30年坚持沙漠生态企业,亿利资源一直以来都在践行生态文明建设重要战略思想和“绿水青山就是金山银山”的理念。

  王文彪表示,对于生态改善,我们每个人都有切身体会,党的十八大以来,沙尘暴越来越少了,环境污染越来越少了,绿色食品越来越多了,森林绿洲越来越多了,碧水蓝天越来越多了,这对老百姓来说,是最大的福祉。

  读完十九大报告,让他感触最深的是,生态文明这个关键词提升为中华民族永续发展千年大计,把生态文明提升到国家战略新高度,这是从根本上满足人民对美好生活的需求。特别是把“绿水青山就是金山银山”的科学论断写进报告,把统筹山水林田湖草系统治理和荒漠化、石漠化的治理纳入了生态文明战略布局,“是接地气、实惠的重大举措”,王文彪说。

  亿利资源,作为从库布其沙漠成长起来的民营企业,多年来一直致力于从沙漠到城市的生态环境修复。面对贫困与沙漠往往如影随形的现实状况,在沙漠治理中又将怎样同步实现沙区百姓的脱贫致富?

  对此,王文彪深有体会,他们打造的库布其治沙机制和经验受到国内和国际的广泛关注,如何把沙漠变成绿洲,如何让沙漠土地得到改良,并“长出”财富,让老百姓不被贫困束缚,亿利资源数年的“马拉松”般治沙努力,积累了丰富的经验。

  “很多国家和地区都认为沙漠是不可治理的,认为这是人类的灾难。但通过几十年的实践和创新,我们还是化腐朽为神奇,把沙害变成沙利。”王文彪说。

  在治沙中,亿利资源与当地政府、群众一起努力,真正把库布其沙漠变成了绿水青山和金山银山,修复绿化沙漠969万亩,带动当地民众脱贫超过10万人,创造了“政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、技术持续化创新”的可持续、可复制的库布其治沙实践经验。这种市场化的机制与十九大报告中提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”高度契合,得到了许多“一带一路”沿线国家的青睐和认可。

  没有人能想得到,曾经风沙漫天、一眼望不到边的“死亡之海”库布其,竟然真的能出现一片片绿洲。而这,离不开过去30年,各级政府的大力支持,亿利人坚持不懈的努力。一直以来,亿利资源都在坚持不懈践行生态文明建设重要战略思想和“绿水青山就是金山银山”的理念。

  的确,我国荒漠化土地总面积约占国土总面积的四分之一,推进荒漠化治理对于生态文明建设意义重大。谈到未来的沙漠治理,王文彪表示:十九大报告对生态环保事业给予了前所未有的高度重视,让奋战在防治荒漠化等生态建设一线的政府、企业和群众感到前所未有的信心,也更加坚定了我们一辈子就做好治沙绿化扶贫这一件事的信心,坚定了我们把“绿水青山就是金山银山”作为永远价值追求的理想信念。我们要一年接着一年干,誓将沙漠变“绿洲”。

  “我希望把党的十九大报告中有关生态文明建设的战略思想变成可操作的政策去落实,变成可实施的法律去执行,变成可量化的时间表和路线图去贯彻。我希望能把库布其治沙实践经验作为党的十九大报告中提出的“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”的生态文明建设典范案例,进一步总结完善,通过典型引路,示范带动,推动我国沙漠生态文明建设和沙区脱贫攻坚,助力‘一带一路’绿色发展。”王文彪说。

  王文彪希望通过库布其模式能让人们了解中国的治沙奇迹,看到库布其沙漠中如何“长出”绿色财富。他表示,在新疆、西藏、宁夏、甘肃、河北等沙漠危害严重地区,大力推广库布其模式,采取企业出资出模式、地方政府出政策、有关社会企业和群众参与的方式,加快发展沙漠生态农牧业和药业、沙漠生态新能源产业、沙漠生态旅游产业,加快沙漠治理,改善区域经济。同时,加快建设沙漠生态公园、沙漠生态文明小镇、沙漠碳汇林示范区,加快区域经济转型,加快建立沙漠生态产业服务基地,让沙区与全国同步进入小康社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122300077