新华网 正文
【能·拍客】环保“税”时代——第一期:路人知多少
2018-01-24 11:08:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月24日电 备受关注的《中华人民共和国环境保护税法》(下称“环保税法”)和其配套实施条例已于2018年1月1日起实施,与此同时,长达近40年的排污收费制度正式落下帷幕。

  今年4月1日至15日,环保税法将迎来首个征期,环保由“费”改“税”,进入了全新的法制轨道,可谓意义重大,影响深远。

  据悉,环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

  本期新华网能源频道【能·拍客】聚焦环保进入“税”时代,普通民众的理解与观点。新华网记者在街头采访时发现,大部分民众表示对“环保税法”出台不知情,而知道“环保税法”出台的民众并不清楚其具体内容。接受采访的民众对该法实施普遍持支持态度,有部分民众对该法实施的社会影响提出了“还需进一步观察”的想法。

  此外,接受新华网随机采访的几位高中生认为,“环保税法”的教育意义大于税收意义,建议相关部门加大有关环保政策的教育和宣传。

  总体而言,所有受访者都表示,近年来,国家持续重拳“治污”,“蓝天保卫战”已经初显成效,百姓纷纷为国家相关部门“点赞”。

  公众参与是环境保护的基础,信息公开是公众参与的基础。本期【能·拍客】在关注环保“税”时代普通民众的理解与观点之后,明日节目,还将有专家、学者、企业家共同解读“环保税法”相关焦点问题。

  聚焦环境保护税法,助力打赢蓝天保卫战,你我共同建设美丽中国!

  敬请期待!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画

010030091460000000000000011100001122300248