新华网 正文
时评: “美丽中国”——我们共同的绿色梦
2018-01-31 11:49:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十九大报告中指出应加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们看到,宏伟蓝图中“美丽”一词首次出现在建设社会主义现代化强国的奋斗目标之中,生态文明建设被提到前所未有的战略高度。近日,新华社再次撰文对“美丽中国”进行全面阐释和辩析。

  何为“美丽中国”?“江碧鸟逾白,山青花欲燃”。诗词中的美景令人向往,老百姓对现实生活中绿水青山的呼唤应该被重视。

  清洁低碳、安全高效的能源不仅是人类历史自刀耕火种时代便开始的不竭追求,更是目前传统能源危机环境下全人类的梦想。如何以可再生的绿色能源替代高污染、高排放、高耗能的传统能源,还老百姓们碧水蓝天、绿水青山?人类开始在此命题的指引下不断探索,联合国可持续发展目标第七项便是确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源。

  如今,中国国内清洁能源产业呈现繁荣发展态势,截至2017年底,可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%;约占全部电力装机的36.6%,可再生能源的清洁能源替代作用日益突显。近期播出的央视纪录片《创新中国》能源篇集中展示了中国清洁能源领域最新科技成就和创新成果,其中作为国家能源转型名片的“熊猫电站“被作为新能源发展的典型给予报道,该纪录片还首次采用最先进的人工智能技术进行配音。

  此前,媒体曾以“熊猫电站”项目为典型,喻其充电“美丽中国”,同时对熊猫绿能积极参与全球气候治理;与联合国合作建设熊猫电站,规划SDG电站蓝图;以光伏电站为载体,推动”光伏+农业“创新模式等绿色实践给予肯定。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 一汪清澈的河水,一片湛蓝的天空,一抹清新的空气,无不牵系着人民的福祉,关系着人民生活的幸福指数。十九大报告已经为我们描绘了生态文明蓝图,新的时代征程中,我们希望天更蓝、水更清,山更绿,空气更清新,生活更幸福。建设美丽中国,是我们坚定不移的时代初心!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010030091460000000000000011100001122346733