新华网 正文
戴家兵:水性科天人的情怀就是实现中国家装“无毒化”
2018-02-01 15:56:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月1日电(张世祥)现在买房换房的人越来越多,随之而来的装修污染事件也频频出现,室内装修材料是否环保这个话题引起了社会广泛的关注和重视。今日上午,水性科天董事长戴家兵做客新华会客厅时表示,水性科天人都有一个情怀和理想,就是要减少因装修对中国家庭的危害,实现家装“无毒化”。

  水性科天有什么样的新技术、新材料可以应用到家装上就能实现无毒化呢?与普通涂料又有哪些区别?

  戴家兵表示,消费者印象中的水性科天就是做水性涂料,其实水性科天是一家做水性高分子树脂技术的公司。通过水性高分子的应用第一次做成了水性涂料,“可以说,我是中国第一代做水性涂料的人。经过20多年,水性科天把水性聚氨酯应用做成胶、板材、壁纸、家装材料的全系列化,这个过程中,我们发现中国的多数家具是不够环保的,我们又把它们做为无污染家具。”

  环保健康是每一个人都关心的话题,党的十九大报告指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。对此,水性科天又有什么样的理解呢?

  戴家兵认为,首先,要改变国内的家装污染这一普遍现象。水性科天的出现让消费者知道,家装和家居是可以做到没有毒害、没有污染的。其次,中国现在大力关注生态文明建设,水性科天也要立志于要把中国的溶剂型高分子实现水性化,就是实现行业的环保化。为此,我们也做了大量的工作,一是把涂料行业水性化,经过二十年的奋斗,现在中国水性涂料已经比较多了。

  同时,“实现合成革行业水性化”,我作为中国绿色水性合成革联盟理事长,带领水性科天也做了大量的工作。目前水性科天与国内十家合成革企业合作、推广、共享,使行业技术更加完善。今年我们也要把中国整个板材行业水性化,据了解,中国每年板材行业使用的脲醛胶含甲醛每年有5000万吨甲醛在释放。目前水性科天正在推广的生物质改性胶替代脲醛胶,这是很好的机遇。

  戴家兵说:“我个人理解,企业家创造社会财富,要对社会有情怀、有责任。科天多为科技人员,做企业当时的梦想就是要为这个社会做出贡献,为与我们一起做事业的员工创造好的环境,为大家搭建一个平台,这是包括我们新一代的企业家,特别是像我们这种科技型企业家的情怀,我觉得这是一个重要的企业家精神。十九大报告中提到的企业家精神对我们来说倍受鼓舞、鼓励,让我们更加坚定了信心,为社会、为我们的员工、为我们的行业做出贡献。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030091460000000000000011100001122354722