新华网 正文
《2035年全民光伏发展研究报告(征求意见稿)》出炉 新能源或将扛起新增电力重任
2018-02-11 08:38:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月11日电(张世祥)近日,一项关于我国新能源发展战略研究的重要支撑性文件——《2035年全民光伏发展研究报告(征求意见稿)》,由清华大学能源互联网创新研究院对社会公开发布。

  该研究由清华大学能源互联网创新研究院受国家能源局科技司委托,在能源基金会的支持下,联合中关村新华新能源产业研究院等机构的专家,历时近两年研究完成的。

  据了解,该课题报告提出:到2035年,我国新增电力需求基本可以依靠就地的新能源发电来解决。这意味着,对从国外输电、国内超长距离特高压输电项目,需要慎重决策。

  课题还就新能源电力的交易和消纳机制,提出了初步方案。从整个文件来看,该报告描述了落实能源生产和消费革命的具体路线图。该研究由清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江博士主持。中关村新华新能源产业研究院作为唯一一个参与研究的清华大学以外的智库机构,研究院副院长兼秘书长林玉参与了绝大部分内容的调研、分析和讨论,并撰写了部分报告内容。

  何继江和林玉在接受新华网采访时表示,此次向社会发布这个课题报告的《征求意见稿》,是为了在更大范围内讨论我国近中期的能源战略问题,为政策决策提供技术和产业层面的基本支撑,使这个研究更加成熟完善。欢迎社会各界对报告提出意见和建议。课题组将认真研究,积极采纳汇总;最终课题成果将向决策部门汇报,并择机向社会正式发布。

  何继江和林玉还表示,此次向社会发布这个课题报告的《征求意见稿》,是为了在更大范围内讨论我国近中期的能源战略问题,为政策决策提供技术和产业层面的基本支撑,使这个研究更加成熟完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行

010030091460000000000000011100001122400450