新华网 正文
关爱返乡摩骑大军,有一个企业做这事持续了15年
2018-02-11 17:45:37 来源: 广西电台新闻910
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(2月2日) 2018 年春运的第一天, 中国石化广西石油携手地方政府、交警部门和工会、团委“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动正式启动,在梧州和贺州召开了启动仪式。

  15年,温暖依旧,等你归来。在中国石化梧州都连站,蒋先生接过全国劳动模范李金兰送来冒着热气的姜糖水,一口气喝了下去,他们一家三口早上6点就从佛山出发,赶往蒙山的老家。稍事休息后,在中国石化“情暖驿站 满爱回家”背景墙前面,志愿者用拍立得相机为他们拍下了全家福。

  今年中国石化广西石油为返乡车主提供“1+10+X”免费服务

  “1”即针对春运途中老人、儿童、孕妇等特殊群体,设置专门休息室、母婴室,提供换尿片桌、热奶热粥设备。

  “10”即10项免费基础服务,包括应急药品、道路指引、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息桌椅。

  “X”代表驿站增设的“自选服务”:免费设置司机休息室、免费WIFI、免费代换摩托车机油和提供城区旅游图等个性化服务。

  服务驿站设置在从广东开面包车、骑摩托车过境回广西,在梧州、贺州、贵港、玉林、桂林、南宁、北海、河池等地的国、省道公路沿线加油站,设立50座爱心驿站。重点做好梧州都连、岑溪大业、贺州羊角山、贵港新时代等主力站的服务工作,让摩托大军一回到家乡的土地,就有了到家的感觉。

  在2017年12月,中国石化广西石油就着手研究服务春运事宜,对加油站场地进行了平整,增加服务设施;对厕所设备设施进行改造升级,保证厕所整洁、美观,在返乡高峰期,还将增加流动厕所,切实解决返乡人员如厕难的问题。

  从2004年春运开始,中国石化广西石油每年都开展为骑摩托车回家过年的务工人员服务的公益活动,至今已整整15年了,这个公益活动,从中国石化广西石油自发去做,到中国石化全面推进;从企业力推到政府介入,活动规模不断扩大,活动内容不断增多,成为了中国石化和地方政府为民服务的常规动作,社会反响很好。今年,将继续秉承“为美好生活加油”“爱心接力,‘桂’在坚持”的理念,再接再厉,继续开展好“情暖驿站·满爱回家”活动。

  春运服务15年,中国石化广西石油涌现了一批乐于奉献的先进典型,爱心不断在中国石化内外传递,得到社会及媒体的广泛关注,吸引更多爱心人士加入这一活动。全国劳动模范李金兰,每年都参加服务春运志愿行动,熬制姜糖水,给摩托车司机端茶送水,嘘寒问暖,制作护套,亲自服务过的车友,就不下5万人次,还把自己的老公、女儿带进来参加志愿服务,年年坚持。

  全国劳动模范李金兰

  还有潘虹、黎阿二等志愿者,她们或者跟从父母从外地回家,或者从珠三角打工回家,都曾经感受过接受过中石化的春运服务,留下了不错的印象,后来当上中石化的员工后,都热情主动参加每年的春运服务,成为一名志愿者,从接受服务到提供服务,把爱心接力传递,让人佩服。

  志愿者潘虹

  志愿者黎阿二

  今年49 岁的广西灵川县汉子熊志连从电台里得知中国石化开展“情暖驿站·满爱回家”的消息,便立刻报名参加了志愿服务,1月31日专程从老家赶来梧州,参加了2月1日的志愿服务。

  熊志连家境贫困,家中除了一台小彩电,无任何电器。2013 年,熊志连双眼均患白内障,几乎失明。无法工作,没有经济来源,每年就靠政府给他的 1500 元低保钱,几乎无法养活自己和老母亲。2017 年10 月,中国石化光明号健康快车驶入桂林,免费帮助熊志连成功实施白内障手术,中国石化志愿者还帮熊志连家里安装电线电灯,向他赠送一台电冰箱,为他开启新生活点亮了光明梦,眼睛治好后,他还种植了1.5亩的沙糖桔,在三年后将有收成,让自己的生活更加甜蜜。

  熊志连说,“我非常感谢中石化健康快车以及社会各界给我带来了光明和希望,我想通过参加服务春运的活动,来帮助更多的人,为返乡的人们送去温暖,传递关爱!”

  在寒冷的天气里,熊志连在志愿者队伍中,为从远处回家的老乡人们送上温热的姜糖水,和他们拉拉家常,脸上洋溢关着幸福的笑容。

  志愿者熊志连(左)、志愿者王俊臣(右)

  去年12月7日,王俊臣的外婆在中石化“光明号”健康快车上接受了白内障患者手术,这是广西桂林站第1000例手术。看到79岁的外婆免费做了手术后,眼睛不再浑浊,走路不再磕绊,每天心情都特别好,王俊臣感到特别开心。

  这几日温度骤降,王俊臣利用周末休息时间到梧州都连春运服务站点进行相关准备工作,帮忙整理赠送的物品如雨伞、安全背心等等。天气寒冷,但王俊臣服务的热情不减,他说一想到外婆,就觉得有一种使命感,浑身充满了力量,他要将这种正能量带给每一位返乡人。

  为了进一步提升活动的影响力,让更多的人关爱返乡活动,扩大品牌活动的声势和影响。1月下旬,中国石化在桂林拍摄了一部“情暖驿站·满爱回家”微电影,预计在2月份上线,用新媒体力量吸引更多年青人的关注。

  监制:郭莹莹

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010030091460000000000000011100001122404039