新华网 正文
(观点)杨建国:高质量发展离不开精准招商
2018-02-28 13:39:22 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    文/中国产业集聚研究专家  杨建国

  农历新年伊始,各地事关全年经济发展走向的会议、发声中,都有一条共识:高质量发展。

  转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧迫性,以及当前高质量窗口期的重要性。

  从这个角度上来说,2018年将是我国高质量发展元年,当前和今后一个时期地方经济发展走向和规划、产业转型的方式和方法等,都将以此为出发点和着力点。而随着与之相关各项政策逐步落地和深入实施,各地转型的成效和进度,也将根据各地相应的解法和方案,划出新一阶段的发展分水岭。

  正是在这样一个关键节点上,我想重申一直在坚持的事情:精准招商。在我看来,高质量发展,离不开精准招商。

  为什么这么说呢?

  对于地方来说,想要提升产业发展的质量和效益,真正做好转变发展方式,调整产业结构,除了培育内生动力,招商引资一直是不二法门。

  对于高质量发展体系来说,招商引资也仍然是最现实、最有效的方式之一。尤其是对于地方,也只有通过一个个实打实的项目来提升发展质量和效率,才能更好更快地加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,进一步做强经济实力。

  而这其实对广大中西部地区,有着极强的参照性:区域竞争在不断加剧,各地都在争抓高质量发展窗口期,争抢符合高质量发展要求的项目、企业。面对日益复杂激烈的竞争环境,谁能真正做好精准招商,谁才能成为区域竞争的赢家。

  2017年至今,招商引资上,有几个重要的趋势。

  第一,人才引进大战。

  过去的一年,武汉,南京、长沙、西安、成都、郑州等热门二线城市,都陆续发布了一系列的优惠政策,围绕高校毕业生展开了激烈的争夺。刚刚迈入农历新年,山东也将加入人才争夺的大战中来。

  笔者认为,所谓的人才引进大战,其实就是各地招商引资的另一个战场。在创新发展越来越重要的当下,各地都需要做好“招才引智”,将本土市场需求规模和结构优势,与全球创新人才更好地结合起来,积极培养与引进高层次创新创业人才,以此来完成高质量发展的转型需求。

  第二,营商环境升级。

  “营商环境”成了招商引资最热词汇。比如浙江省提出,招商引资“最多跑一次”;比如,上海提出,招商引资要有“店小二”精神等等。从整体上看,东部在产业转型升级,以及营商环境培育上,同步领先中西部地区。

  当然,这方面中西部地区也有跟进,比如,做客老杨会客厅时,开封自贸区提出要打造中部营商环境高地,比如,渑池正在狠抓“效能革命”不松手,全面推行“马上就办,办就办好”的服务机制,取消和调整行政职权、证明事项共计394项,用“最多跑一次”打通了“最后一公里”,服务环境持续优化等等。

  第三,招商机制体制升级。

  去年,以杭州和上海为标志,推出了弱化和取消街道招商引资功能,推动招商引资工作由“各自为战”向“全市一盘棋”转变。全民招商逐渐退出历史舞台,更高层面统筹招商,包括成立投资促进局来统一管理招商工作等成了新的趋势。除此之外,各地在招商方式上,也都各有创新。

  第四,社会化招商成为新潮流。

  随着招商引资竞争不断加剧,对招商引资队伍以及水平、能力的专业性,要求越来越高。在这种背景下,具备丰富的专业方法、极高的专业素养的第三方专业委托招商机构,越来越受到很多地方招商引资的欢迎。

  以济南为例,当地推出全球招商合伙人行动计划,通过以政府购买服务方式,聘请世界知名的专业咨询机构,开展以商招商、以业招商,有力提升了国际化、专业化水平;

  去年招商引资收获颇丰的武汉,在这方面,同样取得了不俗的成绩,武汉提出打造四支招商大军,包括资本招商,企业招商、专业招商、校友招商等等,增强了招商引资的精准度和实效。

  对于县域招商来说,构建市场化招商机制,成了实现县域经济快速发展、科学发展的最有效途径。

  上面四点,是我大致梳理了,过去一年来招商引资的四大变化。地方在谋划高质量发展,加大力度招商引资的同时,也得密切跟紧招商升级的步伐,扎实做好精准招商工作。

  新的一年,《老杨会客厅》也将会更加积极主动的参与到服务县市招商引资中来,通过专业高效的能力,服务地方高质量发展大局,一方面,利用“老杨会客厅”的强势传播效应,以在本地区投资成功客商的现身说法为重点,讲好县域经济的故事,吸引海内外客商来本地投资兴业;另一方面,利用专业网络,通过聚集有实力、有资源、有影响的行业、协会、企业家群体等,有效招商。(作者系中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010030091460000000000000011100001122466281