新华网 正文
物联网研究中心成立 聚焦ICT物联网区块链应用
2018-03-09 19:34:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月9日电 昨日,由中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心、华夏金融家杂志、共创业集团和香港爱斯特科技有限公司共同主办的中国电子商务协会互联网金融研究院物联网研究中心成立仪式在北京雁栖湖国际会展中心成功举办。

  全国工商联原副主席王治国在致辞中指出,当前,我国已经成为世界第二的经济体,互联网经济在国民生产总值占的比重越来越大, 在这样的背景下,成立物联网研究中心和发展物联网,对改善我国经济机构,实现经济高质量发展尤为重要。中国电子商务协会副会长、中国电子商务协会互联网金融研究院常务副院长龚文在发言中表示,为贯彻落实党中央国务院和有关部委文件精神,在 “诚信建设”“金融改革”的指引下,共创业集团与中国电子商务协会互联网金融研究院联合成立物联网研究中心,共同探讨 ICT区块链应用及如何科学严谨创新的应用区块链DAG技术,构建区块链智能合约和信用体系,构建互联网+实体+金融+智能生态+终生幸福定制体系,启动全国和海外运营体系,打通在产业生态链、供应链中的应用,搭建互通共享的信息交流平台,从而用于民生和产业中,利国利民助实体。我们成立物联网研究中心,将大力服务于政府、企业和广大人民群众。发布会上还举办了物联网研究中心授牌仪式及任命仪式,搭建组织架构,任命刘鑫同志为物联网研究中心主任,同时进行了物联网研究中心分中心授牌仪式。

  国家发改委宏观经济管理编辑部主任宋承敏以“物联网思维”为切入点发表了精彩的主旨演讲,表达了物联网是互联网的进步与提升,让虚拟世界与现实生活紧密结合起来的观点。同时还表示,网络把人连接在一起 ,打破了时间和空间的局限,庞大的数据库为商业、医疗、交通等领域的应用提供了支撑,物联网的发展为经济的发展提供了强大的物质基础和技术手段。依托物联网技术在网络世界中建立的个人、商品、企业等愈加完善的信用评价体系与现实生活越来越密切,这是“信用数字化”的趋势越来越明显的表现。“物联网”技术的发展与应用为搭建一个开放、共享合作、共赢的良好社会环境提供了可能。共创业集团董事长谭一博就物联网未来发展也分享了自己的想法与观点,协同各方迈向物联网标准化,包括智能合约、信用体系、开放型、实用性、绿色经济型等方面,现场产生了很多共鸣。

  业内人士分析称,物联网研究中心的成立,将有利于推动物联网的快速健康发展,研究中心聚集了一批物联网和区块链领域的专家,正积极就技术研发、商业应用、产业战略等方面进行分享与交流,为创业者提供指引,为行业发展和政策制定提供有价值的参考,从而起到促进区块链技术服务于社会经济的进步发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010030091460000000000000011100001122514449