新华网 正文
钢铁重镇唐山限产升级 推动绿色发展
2018-03-14 09:01:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月13日电(记者高博)记者从河北省唐山市发改委获悉,为持续改善空气质量,从3月16日至11月14日共244天非采暖期内,唐山将对全市钢铁企业实施精准化、差异化错峰生产。

  作为重要钢铁大市,唐山日前出台了《唐山市建设生态唐山实现绿色发展实施方案》。《方案》指出,在全面贯彻落实国家和省关于采暖季钢铁行业错峰生产有关要求的基础上,唐山将以高炉生产能力为依据,同时参照钢铁企业分布、气象条件等因素,对全市所有钢铁企业实施比例与频次不同的错峰生产。

  业内专家表示,唐山在非采暖季实行钢铁限产,意味着“全年限产模式”的开启。据悉,唐山市将钢铁企业限产比例与其对市主城区空气质量的影响程度直接挂钩,并根据气象条件综合确定限产比例,未取得排污许可证的钢铁企业全部停产,对高炉实行部分时间段停产管控。

  《方案》要求,相关县(市)区政府应将错峰生产任务足额逐月分解落实到辖区具体企业、具体装备和限产时间。对环保治理提升专项行动进度缓慢的钢铁企业(由环保部门提供名单),限产比例增加到50%。

  据统计,截至目前,唐山市已化解炼铁产能2553万吨、炼钢产能4469万吨,比河北省下达任务(钢铁合计)多出222万吨。

  唐山是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,经过近几年艰苦治理,唐山空气质量大为改观。据唐山市环保局介绍,2017年唐山市PM2.5浓度为66微克/立方米,较2013年下降42.6%。2018年1月,唐山市空气质量优良率大幅提升,自2013年以来,首次实现1月份无重污染天气,实现了空气质量改善“开门红”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010030091460000000000000011100001122533954