新华网 正文
海绵城市建设应因地施策
2018-03-14 09:01:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “通过3年多的试点探索,遂宁累计完成投资43.42亿元,完工海绵城市试点面积19.12平方公里,试点区域79.3%的雨水实现就地消纳,中心城区45个内涝点、试点区域2条黑臭水体已经消除,实现了‘小雨不湿鞋、大雨不内涝’,让市民真切感受到了海绵城市建设带来的实惠。”全国人大代表、四川遂宁市委副书记、市长杨自力向记者介绍。

  2015年以来,遂宁积极推进海绵城市建设试点工作,成为全国第一批“敢于吃螃蟹的人”,在城市内涝治理、生态修复以及组织体系、技术创新、海绵管控、资本投入等方面的实践探索中取得了初步成效,推动了遂宁城市发展转型升级。

  “遂宁作为首批试点城市,试点面积是25.8平方公里,仅占2020年规划建成面积118平方公里的22%,刚过20%的目标,建设进度还需要加快推进。”杨自力代表认为,这一现象主要是受制于理念引导不够、推动力度不够和地方财力有限等多方面因素。

  杨自力代表建议,通过加快顶层设计,尽早制定国家层面的海绵城市建设技术标准和规划,支持各地出台地方性标准和规划,实现因地施策。此外,通过明确建设模式、逐级压实海绵城市建设责任,并将相关规范纳入国家对各地生态文明建设考核内容,确保全国如期完成2020年及2030年建设目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010030091460000000000000011100001122534077