新华网 正文
北京出台蓝天保卫战行动计划
2018-03-23 09:41:31 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市日前印发实施《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》(以下简称《计划》),今年力争PM2.5年均浓度继续下降。

  北京市环保局有关负责人表示,2017年,北京PM2.5年均浓度下降到58微克/立方米,达到国家“大气十条”第一阶段目标任务要求。然而,经过近五年大规模治理,污染来源、污染特征发生变化,减排空间进一步收窄,治理难度增大,在实施“工程减排”的同时,要突出精治、法治、共治的“管理减排”思路。

  《计划》坚持问题导向,将高排放车治理作为重中之重,将低排放区由六环路内扩展到全市域,促进国Ⅲ重型柴油车加快淘汰。在精细化管理方面,以强化扬尘管控排名考评为导向,有效强化裸地扬尘、道路扬尘、施工扬尘和建筑垃圾运输车辆等管控工作,减轻扬尘污染;应用新技术规范渣土车管理,完善联合追溯、查处和问责机制。

  《计划》体现疏解非首都功能要求,加大不符合首都功能定位的一般制造业企业淘汰退出力度,实施环保技改工程和污染源达标排放行动计划,对石化行业重点企业制定全面规范整治提升方案,贯彻实施餐饮业地方标准。

  北京市环保局相关负责人说,《计划》还体现了构建责任明晰“大环保”工作格局。今年将完成环保机构监测监察执法垂直管理改革,深入开展市级环保督察,健全“管发展、管生产、管行业必须管环保”的体系,完善下沉至街乡镇的排名、通报工作机制,压实责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010030091460000000000000011100001122579302