新华网 正文
市场煤周评(0319-0323)
2018-03-23 14:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一、本周价格走势及下周预测

  从金银岛煤炭网价格指数(JYD BI)周数据对比表(见附表)可见,本周市场煤价格受上游坑口价格的下调以及港口与电厂库存的“双高”等综合影响,呈现继续下跌的态势。晋煤和蒙煤出现价格分化局面,因水泥和化工行业对晋煤需求量大,故较蒙煤价格坚挺。金银岛预测,因集中供暖结束、环保监察以及临近4月份季节性需求低谷等因素影响,未来一周价格还将会呈现阴跌之势。

  二、相关信息与数据

  1、坑口

  本周坑口价格呈现5-15元的降幅。国家两会闭幕,煤矿陆续复产,致使市场煤供给增加,也给价格的止跌带来一定阻力。但由于出现价格倒挂,贸易商向港口发运积极性不高。

  2、北方四港

  截至3月23日,总厂存1739.8万,较周初增加81.3万吨,增幅4.90%。港口库存仍处于高位运行,可满足下游采购需求,因此大秦线等线路的春季检修对市场煤价格回升的影响力度有限。

  3、物流

  据太原铁路局透露,大秦线将进行为期25天的春季集中检修,时间定在4月7日至5月1日,在此期间,丰沙大、北同蒲以及迁曹线也将进行检修,每天上午停电维修3-4个小时。上述线路的检修,将影响港口煤炭运输,直接减少港口的存煤,间接抑制市场煤价下跌。

  本周航运指数较上周小幅上涨,上涨绝对值区间1.8-2.1元/吨。由于下游电厂对市场煤的需求疲弱,航运价格还将维持平稳状态。

  4、电厂

  沿海六大电情况:库存1456.79万,较上周同期增加54.72万吨,增幅3.90%;日耗65.53万吨,较上周同期减少1.48万吨,减幅2.20%;存煤可用天数22.23天,较上周同期增加1.31天。

  电厂库存处于相对高位,在市场煤价格继续下行期间,为降低综合成本,电厂采购意愿低迷,派船到港平常不积极。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122581333