新华网 正文
中国原油期货免税鼓励政策落地
2018-03-26 09:19:48 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国财政部下发了《关于支持原油等货物期货市场对外开放税收政策的通知》,在政策上进一步落实了中国原油期货的交易规则,鼓励国内外交易者参与中国的原油期货交易,为中国原油期货上市解决了一个后顾之忧。

  通知明确,对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的境外机构投资者(包括境外经纪机构),从事中国境内原油期货交易取得的所得(不含实物交割所得),暂不征收企业所得税;对境外经纪机构在境外为境外投资者提供中国境内原油期货经纪业务取得的佣金所得,不属于来源于中国境内的劳务所得,不征收企业所得税。同时,自原油期货对外开放之日起,对境外个人投资者投资中国境内原油期货取得的所得,三年内暂免征收个人所得税。

  金联创分析认为,这就意味着,对于上游来说,拥有中国原油期货交易资质的国内外交易机构、中介机构,因交易所产生了佣金并不需要缴纳所得税;对于下游来说,无论参与者是机构或是个人,参与期货投资交易所得收益,也暂时不需要缴纳所得税。

  从中国原油期货的基本思路来看,净价交易和保税交割是两大基本准则。“净价交易”是指计价为不含关税、增值税的净价;保税交割是指依托保税油库进行实物交割,即实物交割无需纳税。而此次财政部进一步明确了免税交易的规则,是给中国原油的参与者们吃了一颗定心丸,同时也表达了中国对原油期货的高度重视,且在政策上全力助推原油期货上市,这对于中国原油期货的前景来说是极为利好的。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010030091460000000000000011100001122589175