新华网 正文
国网公司持续优化营商环境 京、沪今年小微企业供电投资或省19亿元
2018-03-26 09:42:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月26日电(索炜)“优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力”。国家电网公司(下称“国网公司”)正在对标世界先进水平。

  记者在近日举行的国家电网公司一季度新闻发布会上了解到,自2018年开始,国网公司系统全面开展业扩报装接电提质提效行动,其北京、上海两地电力公司实施了提高小微企业供电服务质量专项行动。截至目前,国网北京、上海已有3040户按照新模式完成装表接电,共计减少其供电投资5506万元,实现小微企业零登门、三个环节以内完成全部报装接电工作,所有项目接电时间均在30天以内,预计全年可减少小微企业客户供电投资近19亿元。全面推行不停电作业,保障小微企业持续用电需求,基本实现小微企业每年停电不超过1小时(1次)。

  其压减流程环节、接电时间、办电成本成效显著,逐渐步入全球营商环境评估电力供应前列。

  全网范围“三压减、二加强、一提高”

  据介绍,国网公司业扩报装接电提质提效行动,重点围绕“三压减、二加强、一提高”(压减流程环节、压减接电时间、压减办电成本、加强服务创新、加强过程监督、提高供电可靠性)六方面工作,全面建立贯穿报装接电全环节的“强前端、大后台”标准化服务体系,积极构建环节少、时间短、造价低、服务优的客户办电新模式。

  国网公司新闻发言人王延芳当天发布了几个关键数据。其中,在压减流程环节方面,实现对10千伏及以下客户供电方案免审批、直接开放,高压办电环节压缩为4个,低压办电环节压缩为3个(现场具备直接装表条件的,压缩为2个)。

  在压减接电时间方面,从提交申请到完成接电的平均时限,高压、低压客户分别控制在80天、30天以内。在压减办电成本方面,取消政企客户临时接电费,提供办电全环节免费服务,按就近接入原则实行与公共电网并网,为客户免费提供典型设计,推行标准化建设,降低客户接电工程造价;对外公开业务办理流程、作业标准和服务时限,确保信息公开透明,客户办电更省钱、更透明。

  此外,在服务和创新上,国家电网推行“互联网+”营销服务,建设统一的“网上国网”服务平台,提供营业厅、手机APP、95598网站等多种服务渠道,全面推广线上办电服务,能线上办的线上办,能不登门的不登门。且客户在全过程各环节对服务质量和工作效率进行实时评价,主动接受政府监管和社会监督。

  国家电网还从优化配电网运行方式,合理安排检修计划,避免重复和频繁停电等方面开展了提高供电可靠性的工作。

  京、沪实施小微企业供电服务质量提升专项行动

  对标世界银行评价体系,国家电网公司在北京、上海两地实施小微企业供电服务质量提升专项行动。

  国网北京电力公司营销部主任邱明全介绍,该公司提出了小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)专项服务。实现低压报装接电一次申请、专人服务,一份合同、限时办理,解决小微企业电力专业人员缺乏问题。北京电力公司还一次性收取所有报装资料,已有客户资料证件尚在有效期内,无需客户再次提供。同时简化了报装资料种类及数量,取消了小微企业内部工程图纸审核环节,制定低压非居民3个环节平均30个工作日内完成的报装标准。此外,低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,低压项目表箱及以上设备设施投资全部由北京电力全额承担。

  国网上海电力则推出了以“办电更省力、申请更省事、建设更省钱、接电更省时、用电更省心,以及增供电保障能力、增业务流程透明、增施工协同效率、增服务价值、增品质管控”为核心内容的“五省五增”十大举措。国网上海电力公司营销部主任称,当地低压客户办电压缩为三个环节,高压客户办电压缩为四个环节,总体环节压减30%。多措并举,申请更省事。实现小微企业客户办电“最多跑一次”。同国网北京电力公司相似,优化供电方案,实现客户就近接入,最大限度降低客户建设成本。160千瓦及以下非居民客户低压接入,上海公司投资至客户电能表,客户接入电网零投资。按照客户意向接电时间倒排工期,实施里程碑计划,平均接电周期压减30%。低压客户平均接电时间不超过30天。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122590004