新华网 正文
合肥推进电能替代工程建设
2018-03-29 09:05:18 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安徽省合肥市近日出台了《关于合肥市推进电能替代工作的实施意见》(以下简称《意见》),积极推进“以电代煤”“以电代油”及新能源推广工作,到2020年年底前,建成充电设施10万个。

  合肥市将全面完成高污染燃料锅炉整治。《意见》明确,在环境敏感区,新上20蒸吨以上的锅炉项目应优先采用电锅炉等鼓励替代能源设备;在生产工艺需要热水、蒸汽的各类行业,推进蓄热式与直热式工业电锅炉应用。在金属加工、铸造、陶瓷、耐材、玻璃制品等行业,推广应用电窑炉。

  合肥市将积极推进地源、水源和空气源等热泵系统在新建民用建筑中的推广应用,推动既有建筑应用热泵技术开展供冷供热改造。力争到2020年,新建民用建筑利用太阳能等可再生能源比例达70%以上。

  《意见》明确提出,到2020年年底前,建成充电设施10万个。对向电力部门直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前免收基本电费。对电动汽车充换电设施用电执行峰谷分时电价政策。

  按照《意见》,合肥市将通过“电网连万家 共享电气化”等活动,提高居民家用电器使用率。同时,鼓励农村地区采用电磁炉等电炊具,减少厨炊具散烧用煤(柴)。同时,推进餐饮业生产加工电气化,今年6月底前,完成现有全部非电火锅改造。(李孝林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季

010030091460000000000000011100001122607452