新华网 正文
产业互联网迎风口,“船运帮”打造船运新模式
2018-03-29 15:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “互联网+”已逐步、广泛的在各行各业中应用。近几年,随着移动互联网的快速发展,以“船运帮”为代表的互联网产品给传统的船运业带来了新的变化。

  传统船运业走到变革的“十字路口”

  2017年,船运行业热闹非凡,区块链、无人驾驶等新技术为传统的船运业带来新的尝试;“互联网+船运”成为新的热点,“船货匹配”“船运货物跟踪”等互联网产品纷纷出现。船运行业似乎迎来了变革。

  然而,面对船运产业的利润大幅缩水,行业中长期存在的痼疾并未得到完全解决。货主希望船舶靠谱、价格透明。船东则希望增加货源信息,降低空船率。无论货主还是船东,均希望获得船舶的实时数据,提高的船运的可靠性。同时,他们对船运的大数据也有了迫切的需求,以更好的对市场进行预测和把控,提高决策的可靠性。

  “互联网+”产品需要一站式满足用户需求

  据不完全统计,现在船运市场上形形色色的“互联网+”平台有上百家,范围形形色色,细分到船运市场的各个环节,如,“船货匹配”、“船运货物跟踪”信息平台,报关、拖车等服务平台。目前市场上的互联网产品,提供的服务较为碎片化,无法一站式满足用户的全部需求。货主、船东的需求主要集中在以下几个方面:

  第一,“船货匹配”。“船找不到货、货找不到船”已经是船运市场老生常谈的问题。因此,“船货匹配”是互联网产品切入市场的主要方向之一。主要有三种形式:第一种,以“长江水运网”为代表的人工手动匹配,第二种以“船老大网”为代表的半智能手动匹配,以及第三种以“船运帮”为代表的实时智能匹配。

  第二,“船运货物追踪”。传统的货物追踪需要船东、货主、船代、货代以电话沟通等方式获得船舶、货物的信息,效率低下,更无法及时获得货物的实时信息。“船运货物追踪”的互联网产品,能够将船舶的实时动态 、航行过程中动态、突发情况、货物作业的关键节点,实时反馈给货主、船东。

  另外,船运市场的复杂性,也决定了船运互联网产品需要满足货主、船东的更多的需求。比如,货主对货运险的需求,不仅要求费率合理,更要理赔有保障;代垫运费则是船东一直关注的焦点。

  据了解,在船运市场上,能够较为全面解决用户痛点的产品较少。“船运帮”以其船东、货主提供船货智能匹配、全程可视化运单监控、船舶维修、保险金融等全面船运服务等优势,得到了船东、货主们的广泛认可。上线2个多月,平台上船舶早已破1000条;目前,正在进行的“发货盘,瓜分百万现金”也得到了货主们的积极参与。

  古老的船运行业转型已成定局,然而谁能在这阵“互联网+”的东风中御风飞扬,成为其中的引领者,也要看其是否能更好、更全面的满足用户的需求,不断的加速迭代的脚步。船运帮或许能给船运市场带来新的变革。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030091460000000000000011100001122610270