新华网 正文
梦想,在这片热土上
2018-03-30 10:55:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年轻的时候,张金林做过这样的梦。

  他梦到自己在井下拿着手机跟家人通话,梦到井下割煤的设备仿佛有了思考的能力会自己动,甚至梦到自己不用下井在地面上按下一个按钮,煤便得到指令听话般地纷纷落下……老张做过很多这样的梦。

  “那个时候条件确实挺苦的,做梦都想着多会儿条件能变得更好一点,人少受点罪。” 张金林今年已经52岁了,在上湾煤矿工作的他跟煤炭打了26年交道,曾经关于煤炭的种种梦想在今天有的已经实现,有的正在实现当中,还有的张金林相信不久的将来也会实现。“神东的发展变化确实太大了、太快了!跟我来那会儿差得是十万八千里,真没法比,现在的设备真先进了。比如说,现在上湾煤矿,我想也没想过能上8.8米大采高,这是世界上第一家,只有咱们矿才有!”张金林说道。

  张金林所在的上湾煤矿座落于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗南部,这是一座有着辉煌业绩的矿井,在煤炭生产领域,它曾创造和打破了多项全国乃至世界纪录,现在,历史再一次把一项光荣的使命交付于它。

  “我们现在正在进行的上湾煤矿8.8米大采高,不能说后无来者吧,但肯定是一个前无古人的创举!”上湾煤矿生产办采掘主管崔石磊激动地向记者说道。

  上湾煤矿井田面积61.8平方公里,地质储量12.3亿吨,可采储量8.3亿吨,如何安全、环保、高效地把这些沉睡在地下的乌金开采出来,这是神东人一直孜孜不倦的追求。

  崔石磊向记者介绍了这样一组数据:“经过勘探测量,上湾煤矿四盘区煤层厚度在7.95米至9.25米之间,平均厚度可达9.11米,属于特厚煤层,煤层倾角1至3度,属较稳定煤层。盘区地质储量2.04亿吨,可采面积21.57平方公里。”

  这些数字背后,是机遇,也是挑战。得天独厚的资源赋存条件是其他矿井无法比拟的先天优势。然而,对神东而言,比拥有一手好牌更重要的,是如何打好这些牌。

  方案很快确定下来,一个数字浮出水面,成为所有人共同奋斗的目标——8.8米。

  崔石磊向记者解释8.8米背后的缘由:“四盘区工作面采高之所以确定8.8米,是结合上湾煤矿12煤四盘区煤层赋存条件来说的,如果回采高度设置太高,它可能只满足12401左边的需求,到12403、12404到12407的地方,煤层有个变薄的趋势,没有必要设置更高的采高;但是煤层假如设置8.3米、8.4米甚至是8米,容易造成采空区遗煤,资源的采出率就会明显降低,造成资源的浪费。”

  事实上,作为煤炭生产领域的领头羊,神东在煤炭开采技术方面一直走在全国的前沿,最大采高从7米到8米再到今天的8.8米,数字的增长变化,凸显的是神东煤炭生产技术的不断提升和装备水平的不断提高。

  然而,8.8米,即使对神东人来说,这样的挑战也是头一回。在这之前,神东最大的采高是2017年落成的的补连塔煤矿8米大采高,在当时8米的“个头”已是备受行业瞩目的焦点。时隔一年,8.8米便扬鞭上马,虽然二者之间只有0.8米的差距,但个中差异可谓天壤之别,这是一项牵一发而动全身的超级工程。如果8.8米超大采高一次采全高综采工作面投产成功,上湾煤矿将成为当前世界上一次采全高最高、单面产量最大、自动化回采率最高的井工煤矿。

  宏伟的目标需要浩大的工程来支持。记者跟随崔石磊来到上湾煤矿四盘区12401综采工作面切眼,工作面所需的全部综采设备都会按照要求布置在这里,如果用一个字来概括这个切眼的特点,那就是“大”。

  “咱们这个12401综采工作面,掘进宽度11.4米,掘进高度6.3米,打完底板以后净高是6米,12401切眼共支护直径21.6毫米的的锚索共1600套,如此大断面的煤巷在全国乃至全世界都尚属首例。”崔石磊已经不是第一次来到现场了,但每一次到了现场他都非常兴奋。

  工欲善其事,必先利其器。为了满足8.8米超大采高工作面的生产需要,必须配套与之相适应的采掘设备。这个艰巨的任务落在了设备管理中心的肩上。“我们设备管理中心主要负责设备的到货、验收、组装和联合调试,以及调试成功以后往矿井的整体的吊拉运工作。”设备管理中心调剂部经历樊懋说道。对于8.8超大采高这个项目,他心里有压力,但更多的是动力:“想为神东这个事业做一点事,谁也想把这个事情做到最好,真正像设备一样达到世界之最,世界最先进,所以再没有其他想法。”

  2017年年末,煤制油化工公司煤制油车间里陆陆续续迎来了一批“”新房客“”——8.8米液压支架。8.8米超大采高工作面所有支架都将在这里进行组装调试,放眼过去,并排而立的支架如同英姿飒爽的士兵在等待着冲锋的号角。在8.8米超大采高综采工作面建设的攻坚战中,正是由这些“大家伙”来负责打头阵。樊懋告诉记者:“支架对于工作面来说非常重要,因为它在工作面里是顶天立地的,工作面所有一切的设备、人员的安全全靠它,它是给咱创造环境的。”

  值得注意的是,这些支架的能力非同寻常。支架使用高强度双伸缩立柱,支护范围是4米至8.8米,这意味着,当支架的立柱伸张到极限的时候,它的身高将达到三层楼之高。此外,其工作阻力26000千牛,中心距2.4米,支护强度1.71至1.83兆帕,这样的一组数据足以让这些支架在煤海傲视群雄、睥睨天下。樊懋高兴地向记者介绍这些液压支架的特点:“主要还是它的工作阻力最大,采高最大,将来咱们围绕这套支架还要上一套机器人在工作面操作设备,智能化程度也是最高,这是它的三大亮点。”

  好马配好鞍,事实上,8.8米超大采高工作面配套的“好鞍”不止液压支架。在设备维修中心维修一厂,员工正在紧锣密鼓地组装8.8米超大采高工作面所使用的煤机,这台煤机机身高度达到4.828米,属世界之最,其滚筒直径达到4.3米,总装机功率2925千瓦,这些数字勾勒出了一个井下钢铁巨兽的轮廓。

  早上8点,煤机从设备维修中心维修一厂前往10公里之外的煤制油化工公司煤制油车间。这是一次紧张的出行,运输这样的大块头并不是一次轻松的任务。虽然提早规划好了路线,但是每个人心里都绷紧了弦。装载的煤机重达50多吨,任何一点意外造成的损失都难以估算。

  近4个小时后,车辆终于抵达煤制油化工公司煤制油车间,在这里煤机将完成地面全部的组装和调试。

  就在大家为这次煤机运送任务顺利完成长出一口气的同时,另一道难题摆在了神东人面前。同样是运输,但对象换成了8.8米液压支架。上湾煤矿四盘区首采面12401综采工作面共有支架128台,其中宽2.4米的支架126台,端头端尾的支架宽为2.7米,每台支架重达100吨。如何把这些大家伙们从地面安全地送到井下是接下来最让人头疼的问题。

  负责此次液压支架入井运输的是生产服务中心特种车二队,队长马锦玺告诉记者:“从我来到这个单位,还真没见到过这么大的支架,太高大了这个架子,过去咱们用的那个8米的液压支架也没有这么高,每个工人和我们区队管理人员对运输的压力还是挺大的。”

  问题一个接着一个,但解决问题的办法亦从未间断。2018年2月初,一辆特殊的车驶入了生产服务中心,带来了解决液压支架运输问题的喜讯,这辆特殊的车是由神东煤炭集团和国内优秀工程装备生产商合作开发制造的支架搬运车,它是神东为完成上湾煤矿8.8米超高工作面综采液压支架搬家倒面专门量身定制的,也是目前神东所有特种车车辆中载重能力最大的支架搬运车。

  车长为8.8米,车宽为4.5米,车高为2.73米,车辆自重为42吨,额定载荷为100吨,这样的支架搬运车共有3辆,它们的到来让负责支架搬运任务的神东生产服务中心松了一口气,“这是咱们神东第一台100吨支架搬运车,现在正在地面进行工业性实验和调试,马上要进入上湾煤矿进行8.8米液压支架的搬运!” 马锦玺站在第一辆支架搬运车前豪气冲天干劲十足地说。

  磨刀不误砍柴工,有了解决问题的设备,还需要能驾驭设备的人,在马锦玺看来,人是决定这次运输任务成败的主要因素。

  将视线转向另一头,离矿区30公里以外,为配套满足8.8米超大采高综采工作面安装和回撤的需要,上湾煤矿新建了2号辅运平硐,配套掘进了支架专用运输巷道,该巷道宽6.3米,高6.2米,属于在岩层中掘进的超大断面的岩巷。为三辆搬运车专门开辟一条通道,此举可谓是煤矿工程的大手笔。

  一切都在有条不紊地进行当中,忙碌而充实的日子总是过得飞快。上湾煤矿2号辅运平硐井口,随着支架搬运车引擎发动的声音,又一台支架开始入井,马锦玺已经没有了第一次装运支架的紧张与兴奋,经验的累加换来的是效率的提升。

  3月2日,在上湾煤矿2号辅运平硐工业广场举行8.8米超大采高综采智能设备投用动员大会的日子。

  神东煤炭集团公司副总经理王海军告诉记者:“这个项目在国家科技部立项后,投入项目资金10亿元左右,8.8米超大采高综采工作面投产以后,每年的产出直接经济效益在30亿左右。”

  记者采访结束时,在上湾煤矿井口,再次遇见了张金林,他正准备和儿子一同入井,老张告诉记者,儿子张晓敏在2012年也成为上湾煤矿的一名矿工,现在他和儿子是同事。

  时代的变化老张都看在眼中,他相信未来的神东会比现在更加美好,那些曾经看似难以实现的梦想在这片土地上充满着无限的可能。

  (作者:刘宇翔 张正宇 张飞 刘勇强 冀宏波 高慧敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季

010030091460000000000000011100001122614918