新华网 正文
新时代中国一流电厂缩影——绿色、智慧、民生
2018-04-04 16:29:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月4日电(索炜)还以为传统火电是落后产能,高污染、高排放、低效率?中国传统火电在转型、改革之路上早已走的风生水起。新时代也要换换“老眼光”。

  近日,记者走进华电山东潍坊发电有限公司(下称“潍坊电厂”)、莱州发电有限公司(下称“莱州电厂”),透过这一“老”一“新”两代电厂一窥新时代中国电厂的缩影。

  电厂门口的环保数据公示牌、厂区内一尘不染的道路、大面积的绿化环境、凉水塔中冒出的白色水蒸气,无处不散发着“绿色电厂”的气息。然而,一流电厂高质量发展已经不仅仅停留在环保指标上了,新旧动能转换、开源节流、治“未”病等概念在调研的这一路上不断刷新记者对中国电厂的传统认知。

  集中供热、清洁电发展、大用户直供电——老电厂迸发新活力

  上世纪90年代、本世纪初期,总装机容量200万千瓦的华电潍坊一、二期工程相继投产发电。20余年来,保供电的同时,潍坊电厂持续追赶新技术、新标准、新发展、新潮流。

图为潍坊电厂集控室,一、二号机组环保指标达标。

  关键词:火电清洁改造。2014年开始,我国传统电厂开始全面执行超低排放标准。据了解,近年来,潍坊电厂筹集资金近22亿元,连续实施脱硫增容、脱硫提效、脱硝改造、湿式除尘等50余项重特大型环保技改。

  2016年6月,该公司全部机组完成系列环保技改,实现全厂超低排放,烟尘、氮氧化物、氧化硫浓度分别小于等于5mg/Nm3、50mg/Nm3、35mg/Nm3的超低排放标准。

  对于不少民众仍误解的烟囱冒白烟现象,潍坊电厂总经理孙学军笑称“不仅没有污染,还可以调节气候”,其道理在于传统电厂烟囱中冒出的白烟易于蒸发,烟气“短”而扩散快,有别于污染排放的黑、黄色烟气“长”而扩散慢。

图为华电潍坊公司捐建“七彩小屋”的赵戈小学学生走进潍坊电厂

  标准之上,潍坊电厂还建成投产了一期机组污泥掺烧装置,是国内30万千瓦级燃煤机组实施污泥掺烧改造的首个成功范例。

  关键词:优质清洁热源。小机组供热能力不足、能效低、污染大的问题饱受诟病,利用大机组抽气集中供热,是解决城市供热“热源不足”“污染大”等问题的有效手段。

  潍坊电厂自2010年启动对外供热服务,其大机组集中供热、低碳环保,高效率、低污染的供热模式备受青睐,供热面积迅速扩展到现在的近1800万平方米,成为了潍坊市奎文区、高新区最大的热源供应商。

  此外,潍坊电厂将供热作为履行社会责任的重要窗口,投资200万元建设供热信息系统管理平台,逐步推行供热智能化管控,大力实行24小时客服服务。2017年,接管了部分社会换热站,对换热站设备及管网进行了全面改造,使供热效果不断提升。

  据了解,下一步,潍坊电厂将继续推进机组供热技改,到2020年供热能力有望达到4600万平方米,可替代城区先有燃煤锅炉20余台,力争为城市发展共赢更加优质高效的清洁热源。

图为潍坊电厂生产现场,一尘不染。

  关键词:清洁电能。同时,潍坊电厂“绿色转型”推进风、光、分布式能源新发展。昌邑风电是华电潍坊公司首个成功落地的新能源项目,该风电场两期工程9.75万千瓦风机于2016年底全部并网运行,每年可向电网提供近2亿千瓦时清洁电能,年节约标煤6万余吨,减少向大气排放粉尘约120吨、二氧化碳约14万吨、二氧化硫1000余吨、氮氧化物约1600吨。目前,该公司积极探索屋顶光伏项目,项目规划在厂区建筑上安装近8000块单晶硅太阳能光伏板,预计年可发电254万千瓦时,节约标煤约800吨。

  关键词:发电供给侧结构性改革。紧跟国家电力体制改革,潍坊电厂通过“大用户直供电”等行业政策为用电单位降费减负,最大幅度让利于潍坊市以及山东省各大企业。截止2017年底,潍坊电厂与超过200家企业签约直供电量约95亿千瓦时,2018年初步与111家大用户签约电量近31亿千瓦时。

  为用户降费减负以潍柴动力为例,潍柴集团动能公司能源管理室主任舒凤欢告诉记者,自2014年与潍坊电厂签约至2017年底,公司累计节省电费约2000万元。

  高效、智慧、生态——新电厂创新“效益”致胜良方

  崭新的莱州电厂是山东省首个以百万机组起步的火电项目,规划建成6×100万千瓦级组,其一期工程两台机组分别于2012年11、12月投产发电,并配备港务、风电资产,全方位一体化发展。

  据了解,截至目前,华电莱州公司总发电量达632.47亿千瓦时,占烟台市总用电量的三分之一,为地方经济发展提供了充足的能源支撑。如此优异的成绩背后蕴藏着先进的经营、管理理念。

图为在莱州电厂设备平台上俯瞰莱州电厂和港务码头

  关键词:开源节流。“要把环保考虑成效益、从源头就要高效发展”。华电莱州发电有限公司总经理秦世贤在回答记者关于电厂致胜“秘诀”疑惑时反复强调。

  秦世贤介绍,2017年,莱州电厂一期工程供电煤耗281.61克/千瓦时,厂用电率3.83%,技术指标位居同类型机组前列。此外,在建的二期工程采用二次再热超超临界机组,设计发电煤耗253.5克/千瓦时,供电煤耗261.8克/千瓦时,厂用电率3.19%。

  另一方面,莱州电厂一期2台105万千瓦超超临界机组,单位电能排放量仅为0.19克/千瓦时,其脱硫、除尘、脱硝效率优于超低排放标准。莱州电厂采用全封闭输煤廊道和圆形煤场设计,避免扬尘,码头岸电改造、门机加装干雾抑尘装置等最大限度节能减排。凭借其环保优势,莱州电厂在市场竞争、政策争取方面均受益匪浅。

  最令人印象深刻的是,在莱州电厂“四个智能”理念下,电厂形成智慧化生态,对于节省人力物力,防范设备事故、降低维修费用、下水煤调运管理、管控等方面均有不同程度的效益提升。

图为莱州电厂智慧集控中心

  关键词:治“未”病。莱州电厂充分运用互联网+、大数据集成等前沿科技,从设计、运行、诊断、管理全链条建设智慧化生态电厂。其中,其火电厂设备远程智能监控诊断平台是目前国内首套自学习、自诊断的全天候设备智能诊断系统,能够防范事故发生,达到治“未”病的目的。

  据了解,该诊断平台运用数据挖掘分析、模式识别、在线检测等技术,通过对机组实时数据的分析处理,实现在线预警、故障诊断、远程监控等功能,并将其作为发电设备专家远程监控、诊断工作的技术工具。

  在其智能集控中心,记者看到,两名监控人员、数个监控分屏就能够在诊断平台上监测厂内70台设备。平台利用其数千条专家专业意见组成的专家知识库能够达到93%的自动诊断准确率。

  “由于有了这个平台,到目前我们未发生过重大事故,维护了设备的可靠性。高质量就是高效发展”,秦世贤非常自豪。

  关键词:生态保护。站在莱州电厂设备平台上俯瞰全厂,就如同站在海岸观景台边,辽阔的渤海一望无际。晨起,海边海风阵阵,成群的海鸥略过水面;退潮后,礁石中的水潭中就留下了海葵、寄居蟹的身影。

  若非亲眼所见,或许很难想像坐落在渤海之滨的电厂竟对生态环境近“零”影响。

图为成群的海鸥在莱州电厂所在的渤海湾畔礁石边驻足

  在“超低排放”基础上,该厂在生态保持上创新举措。在莱州电厂,记者并未见到冷却塔,经了解,该厂通过天然海水进行循环冷却,并在循环水排水口安装2台670KW水轮发电机组,利用循环水与海平面之间的落差势能进行发电,有效控制循环排水的势能对海床的冲刷。同时,该厂生产用水全部采用海水淡化技术,完全不占用当地淡水资源,年产水200余万吨,能够在莱州这样的缺水地区实现淡水自给自足。

  码头的岸电改造和干雾抑尘项目也有效防止了对海洋环境的污染。同时,伴随基建工程,莱州电厂同步规划了厂区景观,实现电力工业与自然环境的和谐统一。克服海边风大、土质条件差等不利因素,打造“花园式”电厂。

  回顾中国传统电厂的进化史,一代代电厂都在绿色环保、高质高效、智慧互联的道路上不断探索和进步。中国电厂已经迈入世界先进的行列,而此次记者调研的潍坊、莱州两个电厂正是中国电厂高质、高效的缩影。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
油菜花黄田野绿
油菜花黄田野绿
梨花争艳春满园
梨花争艳春满园
美丽博鳌
美丽博鳌
梨花争艳授粉忙
梨花争艳授粉忙

010030091460000000000000011100001122638930