新华网 正文
大宁调蓄水库将增日常供水功能 重点解决北京丰台河西及门头沟地区用水需求
2018-04-17 08:36:56 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京青年报记者日前获悉,随着河西支线工程的完工,大宁调蓄水库的职责将发生变化,从单纯的应急供水,增加日常供水功能,届时将重点解决丰台河西及门头沟地区的用水需求,成为本市南水北调水源环线第二条通道中的重点节点。

  据了解,大宁调蓄水库前身为1985年初步建成的大宁水库,南水北调中线一期工程启动后,大宁水库被定义为调蓄水库,满足“水多可蓄、水少可供”要求,进一步提高北京安全供水保障。在建设过程中,就开始创新性地将水利工程建设与生态文明建设融合,让工程建设与生态建设同步进行,渐渐地,“输水线”开始成为“生态线”。2011年7月之后开始蓄水,为了进一步提升水库周边的整体生态环境及景观效果,市南水北调大宁管理处在水库周边开展了平原造林工程,在库区外围栽植了780亩林木,为一库清水构建了一道绿色屏障。(解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030091460000000000000011100001122692587