新华网 正文
多能源公司集体入驻 “小化油管家”加速行业智能升级
2018-04-23 16:25:38 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,在成品油供应大省山东,许多加油站的加油员手上都多了一件神器——智能手持防爆POS机。通过这一神器,车主不用下车,使用现金、银行卡、微信、支付宝、银联二维码等任意支付方式都可以完成付款。

  据了解,近期山东中海新能源、中胜石油、麦可森能源、汇丰石化以及烟台供销等多家山东加油站集团企业集体入驻了中化能源科技有限公司旗下的“小化油管家”智能油站管理平台。

  这次能源行业多家地区影响力企业与“小化油管家”强强合作,改变了山东地区传统加油站的整体经营面貌,使该地区传统油站的智能化升级有了跨越式进步。

  讲实用、重落地、懂行业 “小化油管家”让梦想照进了现实

  产业互联网发展和智能升级是当前经济发展的趋势,石油终端行业也十分渴求这方面的有效提升。这也是为什么,首次尝试行业规模性合作,“小化油管家”便得到了山东几大能源公司的集体响应。

  实际上,“小化油管家”在全国的上线速度也十分惊人:短短30天,就有3000多家油站入驻。这一数据还在持续增长中,截至4月20日,已经有4000家油站完成了审核入驻。这几乎是同行业公司几年的数量积累。其发展之快速,服务之专业,都源于其作为“四桶油”之一 ——中国中化集团能源板块的厚积薄发,可以说,“小化油管家”是能源行业内部主动智能改革的典范。

  在此之前,石油终端行业也不乏相关的应用和尝试:号称全智能操作的“无人加油站”、基于物联网理念的“未来油站”等智能油站理念层出不穷。这些产品或概念大于操作,或变革阻力过大,很难进入到具体实施阶段。而“小化油管家”则从行业内部出发,充分了解传统油站智能化改造的诸多痛点,输出的智能解决方案讲实用,重落地:

  在智能硬件方面,在智能POS终端、大屏智能收银机的基础之上,“小化油管家”着重研发面向加油站的智能硬件,为油站提供包括智能前庭控制器、智能加油机、智能摄像机等一体化智能硬件解决方案;

  在经营管理方面,“小化油管家”为广大油站提供会员定制化服务,提升车主服务体验,并积极与异业平台合作,整合跨行业积分资源、电商平台会员及车后服务等异业资源,提升油站的经营能力;

  在人才培养上,“小化油管家”积极筹备的“经理人学院”,为油站提供专业的人才培训与认证、高级管理人才输出等服务。

  此外,“小化油管家”还开通了成品油采购功能,油站可以通过平台采购到丰富、稳定、高品质、实惠的油品,并可以享受便捷、安全、可视化的油品配送服务。该模块自3月19号上线以来,仅用15天时间,油品采购的单日交易额就突破了1000万元大关。截至目前,油品交易量累计已突破5000吨,价值超过3500万元。这让加油站管理人员一直以来,希望油品能够线上采购的梦想变成了现实。

  快速、专业、高效 能源行业主动改革的成功示范

  事实上,成品油终端行业的智能升级市场,近年来一直深受青睐,众多互联网创业者都做出了大量的尝试。与其他互联网品牌不同的是,“小化油管家”的央企背景和强大的品牌号召力,使它可以迅速集结来自阿里、腾讯等顶级互联网公司的精英人才。通过将前沿互联网理念与成品油行业丰富经验迅速有效的结合,“小化油管家”一经问世便受到市场认可。

  不讲噱头讲实用,不炒概念重落地,“小化油管家”致力于打造成为石化行业智慧运营商,为传统油站的智能升级赋能;充分发掘、整合行业资源与技术资源,业务方面紧密融通行业,品牌发展与行业内大型机构规模性联合,形成成品油终端行业“互联网+”改革的良性发展生态。

  未来,“小化油管家”将继续与行业紧密配合,在软件服务与硬件开发上双发力,并推出更多适应集团批量入驻的个性化功能,使智能平台的利好尽快普惠行业,从而加速推进成品油终端行业的全面智能升级。

相关新闻

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

  3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

  已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

  4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030091460000000000000011100001122728520