新华网 正文
中国石化普光气田生产净化气超500亿立方米
2018-04-23 17:33:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月23日,记者从中国石化新闻办获悉,截至4月22日,中原油田普光气田自投产以来累计生产净化气506.5亿立方米,相当于5000万吨油当量。作为川气东送主供气源地,普光气田持续安全高效生产8年多,为长江经济带区域发展提供了源源不断的清洁能源,也为所在地周边的经济社会发展做出重要贡献。

  普光气田是我国已投产的规模最大、丰度最高的特大型海相整装高含硫气田,自2009年投产以来,在特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用领域不断取得新突破,开发水平持续提升,整体保持高产稳产。截至4月22日,普光气田累计生产混合气673亿立方米,同时资源有序接替,有力保障原料气供应,为生产净化气打下坚实基础。

  中原油田普光分公司建立健全高含硫天然气净化工艺管理标准体系,持续提升工艺管理水平。目前,净化工艺的质量、节能、工艺等数据自动采集率超过99%,智能化管理水平极大提升。通过持续推进国产化改造,普光分公司完成了一批重点装备国产化项目,其中静设备实现100%国产化,大大缩短了采购周期,降低了生产成本。

  在保证安全平稳运行的基础上,普光分公司废气排放连续8年远低于国家标准,废水排放量持续降低,固废全部实现无害化处置,环保管理保持国内领先水平。近两年,普光分公司连续被评为四川省环保诚信企业,普光气田正式列入国家级绿色矿山名录。

  “近水楼台先得月”。普光气田所在的四川省达州市宣汉县7个乡镇的3万户居民率先用上天然气,达州市工业园区经济应运而生,推动了资源就地转化。2017年底,达州市正式获批创建国家天然气综合开发利用示范区。到目前,普光气田累计对地方供气近两亿立方米。

  作为川气东送主供气源地,普光气田持续不断为长江经济带上的四川、湖北、江西、江苏、浙江、上海等省(直辖市)共70多个大中型城市和上千家企业送去清洁能源,8年多累计供气超460亿立方米。

  今年,普光分公司紧紧围绕国家加快发展天然气的战略,确立稳产高产至2025年的发展目标。普光分公司经理张庆生说,接下来将全面加强勘探开发、科研攻关、安全环保等工作,确保气田高质量发展,为国家能源保障和区域经济发展做出更大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”

010030091460000000000000011100001122729066