新华网 正文
陈俊:“绿色企业行动计划” 为生态文明建设贡献力量
2018-05-02 17:17:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为,中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊接受采访

  新华网北京5月2日电 《绿色企业行动计划》是中国石化新时代绿色发展的行动纲领,中国石化将以“奉献清洁能源、践行绿色发展”为理念助力美丽中国建设。这一行动计划的制定,中国石化是经过了怎样的研究和怎样的站位确定的?

  对此,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏表示,十九大召开后,党中央把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,全面提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国等重大部署。中国石化全面贯彻十九大精神,制定了绿色企业行动计划并对绿色企业方面的落地制定了详细的措施。

  吕大鹏还称,它有两个目的,对内部是一个目标,对社会公众是一个承诺。

  中国石化能源管理与环境保护部副主任陈俊也表示,绿色企业行动计划是中国石化新时代绿色发展的行动纲领,这样的一个定位基于党中央在生态文明建设的一系列部署中,中国石化找到了定位,提出了我们现在绿色企业行动计划的理念,就是奉献清洁能源,践行绿色发展。中石化贯彻落实党的十九大的精神、牢固树立社会主义生态文明观,一方面要为社会提供更多的、优质的绿色产品,主要就是清洁能源、清洁油品、绿色化工产品,另一方面,就是提升自身的绿色生产水平,最大限度的提高企业能源资源利用效率,进一步减少污染物排放,以此引领行业的绿色发展,为环境质量的根本好转,做出中国石化的贡献,这也是我们在制定绿色企业行动计划中牢牢把住的两个点。

  吕大鹏还称,绿色企业行动计划不仅仅是一个抽象的概念,下一步在清洁能源方面要如何落地,比如要大力发展地热、高标号汽油、页岩气,产品提供方面绿色产品要多。还有生产过程当中环保治理等方面,当然也包括提供的服务方面、科技方面乃至于内部形成的文化方面都要大家达成共识,这就是绿色企业文化的建设。

  据了解,《绿色企业行动计划》是一个长期的企业发展规划,设置了2023、2035、2050几个时间节点。这些时间节点目标的确立有着怎样的依据?在实践当中可能会面临哪些困难?能否实现?

  对此,吕大鹏表示,中国石化计划到2023年,所属企业将完成绿色企业创建,初步建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业;到2035年,绿色低碳发展水平达到国际先进水平;到2050年达到国际领先水平。在绿色低碳环保方面,我们要成为人与自然和谐发展的现代企业的典范,这跟党中央要求的生态文明建设相吻合,这个时间节点和国家的生态文明建设的总体步伐大体上是一致的,也和人民群众对美好生活的愿望是一致的。

  陈俊称,从绿色企业行动计划的实施来看,特别是针对我们绿色企业行动计划中确定的5+1的目标和25项具体措施,要全面实现无论是政策、规划、投资、技术、管理,各个方面难度都非常大,需要我们不断地去创新,不断地去攻克难题,才能够逐步地按照“三个时点”的要求来实现中国石化高质量的发展,最终打造基业常青的世界一流能源化工公司。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122773329