新华网 正文
河北所有乡镇街道将建环保所
2018-05-11 09:05:14 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北省在完成环保垂改后,又一次深化生态环境管理体制改革。河北省委、省政府办公厅日前联合印发《关于加强全省乡(镇、街道)环保机构和队伍建设的通知》(以下简称《通知》),要求7月31日前全省所有乡(镇、街道)环保所要挂牌成立,并做到人员到位、保障车辆到位、办公用房到位、办公设备和基本装备到位。

  为更好地适应打好污染防治攻坚战的迫切需要,河北省委书记王东峰要求,各地要进一步规范和加强乡(镇、街道)环保机构和队伍建设,全面深化生态环境保护管理体制改革,建立健全基层环保力量,提升乡(镇、街道)环保监管能力。

  乡镇、街道等位于环境监管的最前沿,河北省环保厅厅长高建民表示,河北这次深化改革,强化了乡镇环保所的监管职能,加强了和市县环保局的协调联动,将进一步消除监管盲区,统筹推进城乡生态环境保护工作。

  破除监管盲区,环保所实现全覆盖

  河北环保垂改后,原来县(市、区)环境保护局调整成为市环保局派出分局,乡镇(街道)党委、政府在生态环保工作中负有更为突出的主体责任,承担着重要的生态环境保护职责和繁重的整治工作任务。

  记者从《通知》中看到,河北省委、省政府对这一深化改革的举措提出了明确目标,即全省乡(镇、街道)环保所要实现全覆盖;省级以上高新技术产业开发区、经济技术开发区要参照执行,明确负责生态环境保护工作的机构,配备满足工作需要的人员。

  衡水市武邑县武邑镇是一个家具加工产业聚集的乡镇,辖区116个行政村,有家具加工企业1000余家。成立环保所之前,武邑镇环保工作实行的是分片包干制,乡镇政府一名工作人员往往要负责十来个行政村,由于缺乏专门的机构和专业的素养,环境管理比较粗放,存在明显短板。

  去年底,武邑镇环保所正式成立,明确6名专职人员负责生态环保工作。王贺涛既是武邑镇的人大主席又是环保所的负责人,他向记者介绍说:“环保所成立后,衡水市环保局武邑县环保分局对我们进行了4轮次的业务培训,使环保所在企业环境管理、巡查取证、环保相关手续办理等方面的业务能力得到了大幅提升。环保所成立以来,以乡镇政府名义对300余家企业下达了告知书,责成企业改正环境违法行为;对近700家企业环保手续进行规范和备案,环境管理水平得到了大幅提升。”

  按照《通知》要求,河北省乡镇环保所将承担辖区生态环境保护工作职能,受理涉及生态环境保护的信访工作,配合县(市、区)环保分局开展环境执法,对辖区内生态环保工作进行日常监督巡查,并按规定报告和处置有关情况。

  鉴于乡(镇、街道)生态环保工作的复杂性、艰巨性,《通知》特别提出,各地要根据乡(镇、街道)人口数量和实际工作需要配备环保工作人员,工作人员应尽量从素质高、能力强的年轻干部中调配。

  明确建设标准,确保各项保障到位

  邢台是河北省环保垂直管理改革第一个“吃螃蟹”的设区市,在基层环保所的建设上也实现了率先一步。

  “环保工作重点难点都在基层,我们在省以下环保机构垂直管理改革中就同步加强了基层乡镇环保机构、队伍建设。”邢台市环保局局长司国亮介绍说,目前邢台市所有乡镇、街道都设立了专职环保所,列为副科级全额财政保障事业单位,定编5~8名。

  邯郸市在乡(镇、街道)环保所建设中明确了“四化”“五到位”,即知识化、专业化、法定化、规范化及职责到位、人员到位、标准到位、保障到位、管理到位。

  邯郸市环保局人事处处长冯相朋介绍说,目前邯郸市212个乡镇、30个街道办事处环保所实现了挂牌运行,1088名工作人员正式上岗。邯郸市基层环保所建设中,魏县、馆陶县等4县(区)所辖乡镇(街道)环保所均使用行政编制;涉县、成安县等15个县(区)所辖乡镇(街道)环保所均为全额拨款事业编制;武安市所辖乡镇环保所均使用差额拨款事业编制。

  进一步理顺管理体制,《通知》明确提出,乡(镇、街道)主要负责人直接负责本行政区域生态环境保护工作,分管环保所;县(市、区)环保分局指导乡(镇、街道)环保所的业务工作;乡(镇、街道)环保所所长任免后,要及时向县(市、区)环保分局通报。

  在乡镇环保所能力建设方面,《通知》也提出了明确的标准,即资金保障要到位,乡(镇、街道)环保所人员、办公、业务等经费开支由县财政予以保障,由乡(镇、街道)统一管理;办公设备和基本装备要到位,参照同级行政事业单位办公设备配备标准和环境执法部门标准化建设标准,配备乡(镇、街道)环保所办公设备和基本装备;工作车辆要到位,按照相关规定配备乡(镇、街道)环保业务工作车辆。

  监管阵线前移,发现处置问题更及时

  “我原来在文安县环保局监察中队,去年12月1日调到左各庄镇环保所。”廊坊市文安县左各庄镇环保所所长陈庆田认为最大的变化是:“工作的内容和任务更繁重了。”

  左各庄镇是文安县板材产业聚集区,环保所共有9人,负责辖区内300多家工业企业,其中有100多家企业现在处于环保整改阶段,不少企业是停限产整改。

  为了督促这些企业停限产到位,监管工作尤显繁重。陈庆田到任4个多月来,已经开展了多轮次的排查、巡查,发现并移交公安部门4起治污设施不正常运行环境违法案件。“环保所的设立使环境监管的阵线前移了,发现问题、处置问题更及时了。”

  石家庄市藁城区九门回族乡环保所有工作人员18名,是藁城区人数最多的环保所。“人数多,也从侧面反映出我们的工作任务重。”环保所所长戴胜杰介绍说,九门回族乡辖区人口4.4万人,企业240多家。按照九门回族乡政府职责分工,环保所除了承担生态环境保护的日常工作外,还负责辖区道路扬尘治理、施工工地防尘抑尘,各种与生态环境保护相关的迎检和后督察等工作。

  戴胜杰认为,乡镇环保所延伸了生态环境保护的触角,整合了生态环境保护职能,弥补了基层末端环保断档问题,提高了基层的环境管理水平。

  “截至目前,河北省已有1707个乡(镇、街道)环保所实现挂牌运行。”河北省环保厅人事与离退休干部处处长陈建英告诉记者,石家庄、张家口、廊坊、衡水、邢台市等5个设区市实现了乡(镇、街道)环保所全覆盖。

  基层环保所的建设使河北环保机构和队伍不断规范和充实,为打好打胜污染防治攻坚战夯实了基础,增添了动力。高建民表示:“下一步,河北将进一步深化生态环境管理体制机制改革,加强探索创新,努力形成新的成果,切实将改革进行到底。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030091460000000000000011100001122815997