新华网 正文
第八届中国国际储能大会5月19日在深圳召开
2018-05-11 15:43:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以“勇担未来发展责任,推动能源结构转型”为主题的“第八届中国国际储能大会”将于5月19日至21日在深圳召开。

  随着我国能源结构调整和能源转型工作的推进、电力体制改革的深化、新能源发电的大规模利用、能源互联网和新能源汽车产业的大力推进,更加灵活性的资源、更加灵活性的分布式交易模式并结合资源优势,利用智能化、数字化的技术构建的云智慧能源平台,将真正为用户提供更加舒适、智能、可持续的综合能源服务。

  作为推动我国能源结构调整的关键支撑技术,储能的发展已受到政府机构、行业协会、大型能源企业、电力公司、系统集成商、检测认证机构等业界力量的高度重视。

  2017年,国家五部委发布的《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》指出,“储能在电力调频领域、在工商业用户侧应用中,已经具备了初步赢利的可能”,文件同时也强调,要“以市场化手段解决问题,为储能参与电力系统运行建立长效的市场机制。”

  近期,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会组织的“全国储能产业巡回调研”在实地走访中了解到,随着大量储能试点示范项目在电力辅助服务、多能互补、新能源并网、用户侧、微电网、应急电源、后备电源等领域中大力推广应用,储能技术的应用价值正全面显现。

  如何通过参与提供电力辅助服务、需求响应等多种电力服务,挖掘更多的储能应用价值,提升储能项目经济性,是业界关注的焦点。

  为进一步探讨储能技术在安全性、经济性、长寿命以及资源再利用全生命周期的研究与布局,推动并完善储能价值的市场机制建设,推进先进大容量储能系统技术在接入高比例可再生能源的电网规模化应用,有力构建市场导向的绿色技术创新体系,推进能源生产和消费革命,中国化学与物理电源行业协会决定联合中国工业节能与清洁生产协会、全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会、中国机电进出口商会电工产品分会、中国可再生能源学会光伏专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会风能专业委员会、厦门大学中国能源政策研究院、鉴衡认证中心、中国能源研究会能源互联网专业委员会、英国伯明翰大学、国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、深圳市科陆电子科技股份有限公司、北控智慧能源投资有限公司、深圳吉阳智能科技有限公司、广东猛狮新能源科技股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、厦门科华恒盛股份有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司、浙江超威电力有限公司、成都特隆美储能技术有限公司、TÜV南德意志集团、广州智光储能科技有限公司等机构于2018年5月19—21日在深圳召开“第八届中国国际储能大会”。

  大会将聚焦政策标准、储能技术、商业模式、细分应用市场、资本合作等多个行业热点议题,通过储能产业政策、储能电站、新能源并网、微电网、能源互联网+多能互补、国际储能、分布式光伏与储能系统、储能电池、通信储能、氢能与燃料电池、直流配电与储能、能源区块链与云储能、新能源与储能投融资等16个专场主题论坛,凝聚产业前沿专家力量,深度剖析与广泛讨论行业现状、技术变革,以及未来的发展趋势,并将现场发布《2018储能产业应用研究报告》。

  主办方相关负责人指出,本次大会旨在深度探讨储能项目建设的管理体制、激励政策和商业模式,加快推进储能商业与示范工程建设、推动储能技术应用标准体系建设、加强储能技术自主创新,对支撑我国能源结构的顺利转型、建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有积极推动意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010030091460000000000000011100001122819063