新华网 正文
VOCs污染防治步入"攻坚期" "环保管家"开启第三方治理新模式
2018-05-11 17:22:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网5月11日电 日前, 中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会在河北省石家庄举办了第八期挥发性有机物(VOCs)污染治理与监测技术高级培训班(以下简称“培训班”)。经了解,此次培训班共吸引了超350人前来参训。

  

  图为 VOCs防治专委会组织的第八期VOCs高级培训班现场

  近年来,随着环境污染问题愈演愈烈,环保问题开始引起全社会高度重视。“十三五”期间,为更好的深入执行环保工作,国家相关部门在大气、污水、固废等领域相继出台各项政策,助力相关工作深度开展。

  作为PM2.5和臭氧的关键前体物,挥发性有机物(VOCs)的排放量仍呈增长趋势,已成为我国大气污染防治重点和难点。

  中国环科院大气环境首席科学家、研究员,中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会主任委员柴发合

  中国环科院大气环境首席科学家、研究员,中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会主任委员柴发合在培训班中表示,《大气十条》圆满收官,秋冬季污染控制成效显著。虽然PM2.5有所下降,但仍处于高位,臭氧污染显现,且有逐年加重的态势,进而影响城市优良天数。他强调,强化VOCs和氮氧化物 (NOx)控制是实现PM2.5浓度持续下降,臭氧污染得到抑制的重要途径。

  政策助力 不断完善治理方案

  近年来,全国 SO2、氮氧化物 (NOx)、烟粉尘控制取得明显进展,但 VOCs 排放量仍呈增长趋势, 对大气环境影响日益突出。VOCs 排放还会导致大气氧化性增强,且 部分 VOCs 会产生恶臭。为进一步改善环境空气质量,打好蓝天保卫战,迫切需要全面加强 VOCs 污染防治工作。

  事实上,在十三五期间,国家以明确全面推进VOCs污染防治,将北京、河北、浙江等16个省(市)划为VOCs污染防治的重点地区。参与《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》编写的生态环境部环境规划大气部主任助理兼大气综合规划室主任宁淼在培训班中表示,工作方案的总体要求与目标。首先,以改善环境空气质量为核心,以重点地区为主要着力点,以重点行业和重点污染物为主要控制对象,推进 VOCs 与 NOx 协同减排,建立 VOCs 污染防治长效机制,促进环境空气质 量持续改善和产业绿色发展。

  “由于市场需求不断加大,近年来我国VOCs 治理技术得到快速发展。解放军防化研究院研究员栾志强表示,主流治理技术中的吸附技术、焚烧技术、催化技术和生物技术得到不断扩展和完善。VOCs 的种类繁多、性质差异大,任何一种技术都不可能使用所有的污染物的净化。其次,VOCs 排放行业较多,涉及到上百个行业,几十个主要行业;排放条件复杂,需考虑温度、湿度和压力等条件。

  “环保管家” 开启第三方治理新模式

  随着中央、地方环保督查的深入和整治工作的不断推进,小散乱污企业被关停清理,污染企业的集中度不断提高,全国各地纷纷推动污染企业的入园工作,尤其是化工企业。不合格园区的关停撤并工作也提上了日程。《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》也明确提出新建涉VOCs 排放的工业企业要入园区,以此实现产业化、集中式的管理趋势。

  中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会秘书长吴克食在培训班上表示,从目前工业源VOCs的排放情况来看,园区内的排放量占绝大部分;VOCs治理趋向园区化,园区综合治理是目前我国VOCs减排的重点。 园区VOCs综合整治是一项系统工程,一方面需要政府部门进行统一规划、统一协调、逐步推进,另一方面需要技术、人才和资金等多方面的支撑。

  目前,不少省市(园区)已经开始积极开展“政府主导、第三方参与、市场引导、共同治理”的环保管家模式;通过引进第三方专业机构既参与到地方和园区的各项生态环境决策部署,统筹解决环污染问题;又深入园区服务企业,发挥“专业的人干专业的事”的优势,提升企业环保管理水平。

VOCs防治专委会“环保管家”专家组赴某化工园区做工艺诊断

  另据介绍,“环保管家”模式是第三方环境治理的升级,以市场化机制引入第三方对环境进行监管和治理,将“谁污染、谁治理”变为“谁污染、谁付费”,通过导入专业化的第三方服务提高污染治理效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
杭州花圃 月季竞香
杭州花圃 月季竞香
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎
广州:珍稀黑叶猴诞下龙凤胎


010030091460000000000000011100001122819956