新华网 正文
安美利特:引领一场从“烧”到“免烧”的绿色变革
2018-05-18 13:30:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月17日电(孙广见) “经过十多年发展,安美利特环保材料科技有限公司(以下称“安美利特”)发明了“免烧利废真空异构聚合成型工艺技术”(以下称“真空石制造技术”),整合废弃的绿色原材料等资源变废为宝,完成了中国建材产业的重大转型。”安美利特执行总裁张金龙介绍称,真空石制造技术打破了传统瓷砖烧制工艺及石材行业对资源的依赖性,助力国家资源循环利用”的发展战略。

张金龙向记者介绍真空石

  颠覆:让消费者变成“设计师”

  安美利特公司利用专利技术可将各种天然碎石、石英砂、海砂、河砂、卵石、玻璃颗粒、陶瓷颗粒、金属颗粒、贝壳等多样化的硬质颗粒聚合成安全健康的绿色墙地面装饰板材——真空石。张金龙在“2018京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛”上表示 “真空石具有高强度、高密度、防渗透、耐老化、耐腐蚀、无菌化、抗刮伤、抗重压、抗断裂等特性,经过国家权威部门的检测,这些特性都远远优于瓷砖和传统的石材。”

  他还表示,真空石除了有优异的功能性外,更突出的特点是它可以满足设计师对不同骨料、颜色、花纹、厚度等要素的自由搭配和随心设计,从而在整个建材行业率先实现定制化石材的工艺生产技术。

  安美利特真空石产品的原材料来源广泛,款式千变万化,满足工装及家装领域的一切需求。张金龙介绍称,新技术的属性决定了柔性化的生产路线,每位消费者可以根据个人喜好来设计需要的产品款式。换言之,他们都是安美利特的产品设计师。

  此外,除了款式可以自主设计外,产品的安装方式也很灵活。张金龙拿着一张真空石样板向记者说到,真空石既可以像石材和瓷砖一样采用传统的干挂、湿贴安装方式。也可以在生产时,把干挂件当原材料预埋进产品中,形成可直接装配安装的“装配式干挂真空石”。

  突破:解决工业“三高” 推动产业升级

  传统的瓷砖在烧制过程中,产生的污染对生态环境造成难以挽回的破坏,影响着人类的生存环境。尤其在当前的环保新形势下,更加制约着瓷砖行业的发展,产业亟待升级转型。

  “传统的瓷砖在生产过程中的高能耗、高排放、高污染已经造成了现今社会环境的严重负担, 而真空石产品采用的“免烧利废真空异构聚合成型工艺技术”从源头上解决了传统建材行业生产过程中产生的“三高”问题,并且节约了大量的资源。”张金龙强调,由于新工艺的技术属性决定了其在生产过程中达到低能耗、无污染、零排放的效果,从根本上解决了空气污染等问题。

  根据此生产工艺,安美利特实现了建筑装饰材料的迭代升级,从“烧制装饰砖”向“免烧装饰砖”华丽转身。更重要的是,它引导一个新的建材分支行业“真空石行业”的发展。

  张金龙表示,真空石的技术核心在于可以将各种城市和工业固废作为真空石原材料来生产,减少城市和工业固废对环境的破坏。 若干年后,真空石产品可从客户家里回收,破碎再压制成真空石板材,做到100% 循环再利用。

  角色: 让“中国技术”屹立世界舞台

  在讲到真空石产品在国际市场的表现时,张金龙颇为自豪,在张金龙看来,安美利特真空石产品进入国际市场,不仅让中国掌握此类产品的定价权,更让世界看到了当代的中国技术。

  如今,中国消费者只需要五分之一左右的价格就可以消费欧洲市场同样品质的产品,张金龙自信地说到,“好产品值得整个社会和每位消费者大量拥有和细细品味,安美利特真空石打破国外的垄断,为国内的消费者赢得了实惠。

  据悉,目前安美利特生产的真空石已应用于上海迪士尼、上海OPPO手机旗舰店、上海Mito意大利餐厅、兴业太古汇酒店等众多知名建筑项目。并且,远销韩国、东南亚等地区,与加拿大、新加坡等国家的相关企业达成共识,合作建厂。

  张金龙向记者透露安美利特未来的的发展计划,即5年内在全国建立16家工厂,目前已在辽宁建立分工厂,并和河南、四川、云南等地签约建设联盟工厂。下一步,将考虑在湖南、江苏、宁夏、河北、山西等地投资建厂。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122853060