新华网 正文
合力攻坚打赢蓝天保卫战 专家这样说
2018-05-21 14:21:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月21日电(门妍)蓝天白云常驻,是百姓期盼所在。自上至下,如今都把改善大气环境质量作为重中之重的民生工作来抓。

  《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)实施以来,全国大气污染防治取得了阶段性进展,各地空气质量总体改善,重点区域明显好转。但针对大气污染治理的战役仍在继续。深层次、结构性、区域协同性问题的解决,将成为蓝天保卫战攻坚战期间的重头戏。

  近日,中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明等专家在能源基金会与无所不能举办的专家研讨会上,共同呼吁实现空气治理的协同效应,并就重点区域污染治理、治理柴油车及优化交通运输结构等议题提出了建议。

研讨会现场

  郝吉明表示,大气污染治理刚刚走出第一步,任重道远。对此,他提出五方面的建议:一是巩固和深化大气十条成果。坚持目标导向,全面布局;坚持科技引领,精准防控;对2+26城市跟踪研究并严格监管。二是扩大重点区域范围。京津冀及周边地区,发挥产业、能源和城市布局的潜力;长三角地区,区域联防联控,石化化工污染防治;珠三角地区,粤港澳大湾区绿色发展,PM2.5和臭氧协同防控等等区域协同防控方面的建议。三是优化能源、产业和交通结构。实行全国煤炭总量控制,持续推进煤炭清洁高效集中利用。加快清洁燃料替代,扩大无煤区范围。此外,创新运输组织,优化铁路-公路-水运相结合的运输结构,建设低碳高效交通系统。四是实施国家减排行动计划。重点开展柴油机、非道路、船舶的大气污染排放控制,开展柴油车超标排放专项治理。重点区域实施钢铁、建材等非电行业特别排放限值,逐步实现超低排放。同时,针对石油化工、表面涂装、包装印刷等重点行业实施VOC减排行动。五是加大科技支撑和能力建设力度。包括部署“大气十条”二期顶层设计、构建精细化的污染物排放动态清单、建立基于大数据的科学决策平台等。

  “要从战略上认识蓝天保卫战的重要意义”,能源基金会(美国)北京办事处总裁邹骥强调。他认为,新时代生态环境部门面临的最大机遇,是对常规污染物及温室气体控排实现两手抓,促进绿色发展的协同效应;其思路主线,就是将应对气候变化与改善局地环境质量进行有机融合,实现协同管理、协同控制。

  生态环境部环境与经济政策研究中心气候部副主任、副研究员冯相昭表示,“利用协同控制的手段有利于实现资源的优化配置,减少整个社会的治理成本”。

  关于如何实现协同控制,冯相昭从政策手段角度梳理了三种类型的方法:命令控制型,例如推进更多应对气侯变化法规、标准规范(燃油经济性标准、节能建筑标准等)的建设,以及协同控制控制核算技术指南;经济激励型,诸如环境税碳税、燃油税、财政以及税费减免,像节能与新能源汽车购置补贴;劝说教育型,引导绿色出行或低碳消费的措施以及倡议性活动。

  “空气质量改善最根本的还是要靠协同,只有把整个区域的污染减下来,环境空气质量才能改善。”北京市环境保护科学研究院副院长石爱军认为,在京津冀区域,尽管北京能源、产业结构已经取得较好转型,但河北、天津第二产业结构占比大,这些区域也承接北京污染治理的转移,产业结构优化和调整难度相对较大。

  生态环境部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇认为,从长期来看,区域协同需要强有力的驱动机制,“我们最近在研究一些前瞻性的政策和方法,让每个人或每个地方自己来为空气质量‘埋单’。”雷宇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030091460000000000000011100001122863646