新华网 正文
世界最高电压等级输电工程现场的“金点子”
2018-05-22 08:28:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月21日电(记者杜刚、熊聪茹)不久前,准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程的新疆段、安徽段、甘肃段相继实现贯通。作为目前世界电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的输电工程,这条线路的建设遇到了前所未有的技术难题,但一个个“金点子”让这条“能源大动脉”按计划稳步推进。

  这条跨越了大半个中国的线路于2016年1月开工,总投资407亿元,经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省区,全长3324千米。用无人机俯瞰这项工程,如同巨人般的银色电力铁塔,托举起手臂粗细的电线,从准噶尔盆地出发,翻天山、跨黄河、越长江,直抵安徽南部。

  瞄准这项工程的心脏——换流站,±1100千伏换流站的建设难度远高于其他电压等级,换流容量、电气绝缘等技术指标等都“趋于极限”,刷新了我国相关设备制造的水平高度。

  新疆特变电工股份有限公司是±1100千伏换流站的设备供应商之一,相关技术人员正致力于解决电压升高带来的绝缘、直流偏磁等世界级难题。同时,该项工程首次采用±1100千伏户内直流场和换流变现场组装方案,进一步增强了我国在电网技术和电工装备制造领域的国际影响力与核心竞争力。

  起点便是难点。这项工程的新疆段是地形地貌最多样、气候条件最复杂的区域。特别是在穿越我国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠时,让33层楼高、400多吨重的铁塔立得住就是一个难题,养护基础混凝土是关键。以往,在干旱区域采用的“人工浇水法”耗时费力,在古尔班通古特沙漠根本行不通。

  针对此,农业中的“滴灌”节水技术点亮了技术人员。据这项工程新1标段项目副经理金毅介绍,这项技术不但解决了混凝土维护难,还解决了在水比油贵的沙漠中的节水问题。据技术人员测试,沙漠地区混凝土滴灌养护技术保证了混凝土的强度,用水量相当于普通工程的六分之一。

  沿着铁塔行进至天山东部,这里呈现出不同的施工难度,60多公里的标段不长,但盐碱腐蚀较严重,且全程处于每秒43米的风区中。国网新疆电力有限公司相关人士介绍,其中一基铁塔花费45天才组立完成。为了让15公里以外搅拌好的混凝土“上山”时不凝固,而又要在浇筑后24小时内凝固,施工方还联合科研院校进行科技攻关,最终通过加入新材料添加剂,采用索道运送混凝土方式攻克了这一难题。

  把目光移至天堑——长江。这项工程横跨长江时,主跨越塔高225.2米,单基塔重达1259吨,跨越总长2900米,塔高、塔重和跨越距离均为全线之最,技术人员要克服高达10吨的大截面导线张力、长江黄金水道封航时间受限、江面高空气流多变、登塔作业难等诸多困难。为此,在跨越工程中,首次采用900平方毫米大截面导线;创新应用可视化管理系统和巡线机器人,全程监控工程进展动态;改进放线工艺,直接缩短封航时间两天。4月15日,该工程长江大跨越工程段全面贯通。

  在黄河段验收阶段,技术人员面对铁塔高、档距大、结构金具体积大等因素,首次采用无人机设备配合塔上人员,利用“地空结合”的方式开展验收工作。检修公司首次启用一批无人机“飞控手”,分插在每个验收小组中,利用无人机+走线人员带gopro跟拍,以第一视角灵活直观的特点,全方位开展跟踪检查。

  金点子带来真效益。准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程,每年可向中东部送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3000多万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨。相较于±800千伏特高压直流输电工程,±1100千伏的输送容量从640万千瓦上升至1200万千瓦,经济输电距离提升至3000至5000公里,每千公里输电损耗降至约1.5%。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010030091460000000000000011100001122866813