新华网 正文
新时代和谐班组的奋进强音(上)
2018-05-23 13:53:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加强班组建设是增强企业活力、提高市场竞争力、成就卓越企业的重要抓手之一。几年来,榆家梁煤矿以公司创建安全型、创新型、和谐型、学习型、节约型“五型”班组为依托,围绕“经验、制度、文化+自主”的班组建设工作思路,开展了和谐班组建设系列活动,营造了“区队自主、班组自治、员工自律”的和谐氛围,推进矿井各项工作全面提升的同时,也形成了自主管理与创新引领相辅相成的独具特色的班组管理模式。2017年,榆家梁煤矿被评为集团煤炭班组建设先进单位,被中国企业文化研究会评为2012-2017年度文化建设优秀单位。

  助“领头雁”高飞

  榆家梁煤矿地处偏远,是公司千万吨矿井之一。现有两层煤同时开采,共有14个区队、63个班组,员工平均年龄不到40岁。拥有这样一支富有朝气、充满活力的队伍,既是工作的财富,也是管理的难点。

  由于矿井生产环节点多面广,难免存在盲区死角,矿井安全管理压力很大。如果沿用命令式的要求、处罚式的管控,势必造成员工机械式的操作,就会导致这支年轻队伍的工作热情和积极性不高,挫伤班组创新力,管理也可能成为从“理论上可控”到“实际上失控”的状态。矿党委深刻认识到“靠监督”不如“靠自觉”、“要我工作”不如“我要工作”,于是确立“大班组”管理概念,将核心业务统筹纳入班组建设全过程,提出了“3+1”即“经验、制度、文化+自主”管理的班组建设工作思路。

  自主管理不是自由管理,自主管理需要确立目标,规定范围,给予权限。为了避免基层操作走弯路,矿党委本着用标准制度管人、用流程管事的原则,编制完成了《岗位操作标准手册》和《安全生产质量标准化图册》,用标准规范和指导班前会、交接班、作业行为及现场生产。要求各区队、班组、人员做到上标准岗、干标准活,在确立标准、达到标准的基础上鼓励班组进行自主管理。

  上标准岗、干标准活作为规范操作的基础,已经成为班组和员工的共识,榆家梁煤矿安全周期的不断延长就是最好的证明。要提升班组自主管理水平,人是核心因素。班组长是班组安全生产活动和各项工作的组织者,是作业现场的直接指挥者和决策者,班组长的作用异常重要,必须先提升这些“排头兵”“领头雁”的素质,才能发挥“火车头”作用。

 

  在连掘一队会议室,一场“我是班长,我最棒”的班组竞赛活动正在激烈进行中。检修班长和生产班长共6人现场“较量”,班组建设知识、日常安全知识、岗位作业流程等,班长们通过必答、抢答、情景模拟答题展现自己的实力和水平,本班员工在班组互动环节抢答为班长加分,最后5分钟演讲,班长们讲事例、谈心得、说打算,尽情表现自己的班组管理经验和才能,争夺50的高分,因为这不仅是自己的荣誉,更是给班组兄弟们最好的交待。

  其实,这是榆家梁煤矿打造班组建设品牌,实施“五个一”工程的之中之一的“班组长活动日”主题活动,“五个一”工程包括成立一个班组长自主管理协会、设立一个班组长活动日、办一份《班组建设园地》刊物、开展一个标杆引领活动、开好一个班组建设例会。为推动班组建设工作按照矿井既定方针和目标迈进,使班组工作规范开展,榆家梁煤矿对63个班组长进行考核,挑选责任心和引领示范能力强的班组长成立了班组长自主管理协会。根据公司和矿井部署,协会每月确定一个主题和活动地点,例如:安全型主题《夯实安全基础,打造安全班组》、节约型主题《创建节约型班组,建设效益型企业》等,作为当月“班组长活动日”的主题。“班组长活动日”每月定在一个区队举行。这期连掘一队的“班组长活动日”主题就是“我是班长,我最棒”。通过班组竞赛、经验交流、现场观摩、技能竞赛、知识讲座等多种形式,班组长学习交流、共享经验、增进友谊,达到提升素质、激发活力的效果。

  “要想管好班组,班长首先要以身作则,处处带头,和兄弟们真诚相待,把大家都团结起来;作为兵头将尾,必须把上级部署领会清楚,才能安排好班组工作,同时要通过学习、参加培训等不断自身技能。每个班组长活动日对我都是最好的锻炼,思考、总结、演讲等能力不断得到提升。”夺得头彩的连掘一队电工班班长刘剑说。

  党的十九大后,综采一队队长丁文博、运转队王小鹏等6名党员作为矿里的义务宣讲员,将党课带进班组,在《推进优势计划,孕育先锋种子》班组建设+党建主题活动日上,他们给大家宣讲“如何做合格党员”“十九大关键词解读”“中国梦”等知识,成为“班组长活动日”给员工增加的一份“补钙套餐”。

  “矿里为我们搭建平台,设置这么好的活动,每一次活动日,我们都能相互学到好经验。而组织过程,对我们队干部的组织能力和管理水平都是一次‘实战’检验,让我们能经常思考,总结经验成果,这是对我们能力素质的考验和不断提升。”连掘一队党支部副书记兼副队长周茂深有感触。

  班组就是小太阳

 

  提素质更在于强基础。一批头脑灵活、富有想法的年轻人走上班组管理岗位,得益于榆家梁煤矿“助成长、促成才”的选人用人机制。矿里通过公推直选、公开竞聘等方式,将有能力、有思想、德才兼备的优秀人才选任到班组长岗位,建立了班组长培养计划,按照基础、提升和超越三个等级,进行分级分类培训培养。通过政治上优先、薪酬上倾斜、荣誉上激励的方式,提高班组长待遇,将班组长任职经历作为区队管理岗位选拔的硬性指标,每年评选表彰明星班组和十佳班组长,为班组长成长、成才、成功铺就“星光大道”。

  2007年参加工作的赵阳,以踏实的工作和能歌善舞的才艺脱颖而出,2014年被选任机运二队生产四班班长。他在工作中倡导“和谐”管理,即:自我和谐、个人与他人和谐、个人与班组和谐、班组与环境和谐。班组管理中,他合理安排工作、尽心帮助指导、带头学习、爱岗敬业,为大家做出自我和谐表率;通过协同作业补差异、轮值换位互理解及坦诚相待话心声等方法引导班组员工之间建立和谐关系;带领大家积极参与区队、矿里活动,鼓励员工依靠班组力量勇敢实现个人梦想,增强个人与班组的和谐动力;带领班组紧紧围绕在矿井班组建设、和谐发展的氛围中,班组凝聚力得到不断提升。赵阳将自己参加比赛、活动所得奖金全部用来班组活动,在班组中开展微信答题、班组找茬、提报金点子等活动,用微信发“红包”;每一次小奖励,每一次小聚会,大家都能感受到班长的信任、班组的温暖。工余时间,赵阳带领生产四班自编自导、自演自拍,《矿工说》《班组兄弟情》《变迁》《我在班组建设中成长》等微视频、微电影,记录了班组成长的故事,也凝聚了大家对班组的热爱。其中,《班组兄弟情》获得中国平遥微电影节优秀影片奖,《变迁》获得中国平遥微电影节入围奖。

  在机运二队的“列车文化”的氛围中,生产四班以“和谐号动车组”的速度和业绩获得认可。从2014年至今,生产四班未发生一起人员不安全行为和轻伤以上人身事故,实现了零违章、零故障、零伤害的生产目标。2017年,生产四班荣获公司“金牌班组”、集团“百强班组”,赵阳也光荣的成为“百强班组长”。

  生产四班只是榆家梁煤矿63个班组中的一个缩影,其他班组的安全生产、文化活动同样各有千秋、各具特色,共同组成矿井安全生产、人文和谐的强大基础。

  “大班组”孕育大动能

  在班组建设工作过程中,榆家梁煤矿采取“矿井搭台,基层唱戏”的方式正确引导、调动和发挥基层主观能动性。矿井每年设立班组建设基金100万元,其中20万元用于表彰奖励先进集体和个人,35万作为班组安全活动经费,45万购置文化活动物资,以此来保障班组建设工作有效开展。

  在书画影像工作室里,下了中班的年轻员工围绕在两名“书法大师”身边学习书法,两位“书法大师”是通风队的刘利民和机修厂支部书记成飞,他们每天傍晚都会来到这里练习书法,也会给学习书法的员工免费指导。这里展出的摄影和书法作品都来自于榆家梁煤矿的普通员工。闲暇时间,大家可以在这里喝茶交流、放松心情、增进了解,还可以走进旁边的班组建设展厅参观,走进读书室读书,这里就是榆家梁的班组建设活动中心。良好的工作环境,为矿井增添了色彩,让员工下班后的业余生活不再枯燥。举办书画摄影展、班组经验宣讲、展播微电影、举行班组才艺大比拼、无不安全行为人员抽奖、“阳光班组,健康矿工”心理教育、球类竞技等丰富的文体活动,让员工工作以外有了更多获得感和归属感。此外,员工还可以登录班组建设交流网站表达心声、建言献策,矿里建立统计、评论等管理机制,随时收集好建议,作为改进工作的参考。

  展示的平台让班组长放飞梦想,贴心的班组长让每天的工作不那么累,多彩的活动不时带来小惊喜,员工在这样的环境、这样的“大班组”中工作,心气顺了,腰包鼓了,怎么能不努力?怎么能不管好自己?“我”是班组的一份子,每个员工都管好自己,班组、区队才能搞好,我们的矿井才能实现安全生产,而安全生产的最大受益者还是“我”。这是每个员工都能认同的道理。

  榆家梁煤矿通过班组建设让员工的生活丰富多彩,带来的显著成效是矿井安全生产管理水平的不断提升。几年来,员工“三违”数量直线下降,矿井安全周期不断延长,截至4月底已达到安全生产2775天。榆家梁煤矿连续7年被评为公司班组建设优秀单位,涌现出3名全国优秀班组长,6个班组荣获集团百强班组,7项班组管理法获得上级公司奖励。班组建设工作成为榆家梁煤矿对外展示的一张名片。近五年,公司内外先后有62家单位2000余人次到榆家梁煤矿对标学习,该矿还代表公司在全国煤炭行业班组建设会上做了经验介绍。

  生活不只是上班、下井、生产、考核,矿工的世界不只有黑色。煤矿工作应该是工作舒心愉悦、班后丰富多彩、心情健康舒畅的状态,矿工的世界也应该充满绿色的希望、红色的动力、紫色的梦想和蓝色的天空。榆家梁煤矿班组建设让矿工的生活充满阳光。(李霞 榆家梁煤矿赵岩)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
大山里的女银匠
大山里的女银匠
欢庆“四月八”
欢庆“四月八”
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身


010030091460000000000000011100001122875132