新华网 正文
中国石化在13省同步启动环卫驿站公益项目
2018-05-24 10:23:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月23日,中国石化在南京发布2017年社会责任报告,并举行“爱心加油站·环卫驿站”启动仪式,宣布在京津冀、长三角、珠三角、川渝13个省(区、市)规模化启动环卫驿站公益项目,其中,在江苏新增100座环卫驿站,使得全省环卫驿站总数超过270座。此外,太平保险向江苏全省500名年龄不超过65岁的优秀环卫职工,赠送20万保额人身意外伤害和2万意外伤害医疗保险各一份,合计保额1.1亿元。

    2016年江苏13市设立171座环卫驿站,目前项目已累计接待环卫工人1.34万人次。爱心加油站-环卫驿站项目是中国石化以加油站为平台,为环卫工人提供暖心服务的履责平台,使他们热了能乘凉、冷了能取暖、渴了有水喝、累了能歇脚。2016年,中国石化在江苏正式启动“爱心加油站▪环卫驿站”公益品牌项目,以加油站为服务窗口,站内专设“爱心服务台”,根据各站属地特点,提供热水、茶包、小药箱、胎压检测、应急维修工具等十大服务项目。

    在启动仪式上,中国石化销售有限公司常务副总经理许卫东表示,中国石化将本着“尽力而为、量力而行”的原则,结合中国石化加油站服务网点的现有资源,在12省市大力推广复制江苏经验,使这项公益项目能够不断完善和壮大,让贴心、暖心服务惠及到更多环卫工人。

    环卫工人曹翠彬说:“我和工友们都非常喜欢在中石化的‘环卫驿站’,这里有椅子,有空调,有热水,能热饭。这里的工作人员对我们总是笑脸相迎,尽力给我们提供便利,让我们心里特别温暖。‘环卫驿站’既是我们歇脚的驿站,也是我们心灵的加油站,这里让我们有家的感觉!”

    “环卫驿站”只是中国石化履行社会责任的一个缩影,同日,中国石化发布2017社会责任报告,向社会披露企业2017年度履责进展。记者从发布会现场了解到,中国石化2017年在履责方面可谓亮点频现:

    深入推进精准扶贫工作,探索出具有中国石化特色的产业扶贫模式。中国石化从产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、人才扶贫等方面全面推进精准扶贫工作,全年全系统投入扶贫资金超1.6亿元,帮助39,718名建档立卡贫困人口受益。产业扶贫——“以销售渠道带动特色产业发展,以特色产业发展带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”。中国石化利用2.6万家易捷便利店的销售网络优势,助推西藏水产业发展。截至2017年底,“易捷·卓玛泉”累计销售量突破56万吨,向当地缴纳税费1.6亿元,带动就业超过500人。健康扶贫——连续15年实施“中国石化光明号健康快车”公益项目,累计捐资超过1.4亿元,免费救助4万多名贫困白内障患者,仅2017年就为3000余名患者送去光明和希望。

    积极推动能源生产和消费革命,为经济社会发展提供多元化能源保障,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,满足人民对美好生活的需要。中国石化全年为社会提供1.99亿吨成品油、7850万吨化工产品,非油品交易额519.5 亿元。为党的十九大等重大会议召开提供油品保障服务,全力保障天然气供应。涪陵页岩气百亿立方米产能全面建成,2017年产气60.04亿立方米;截至2017年底,地热供暖面积达5,000万平方米,占全国中深层地热供暖的40%以上。全国首座“无烟城”——雄县地热供暖能力已达530万平方米,成功为雄安新区构建出一条经验可复制、技术可推广的绿色能源之路,助力京津冀协同发展。

    践行绿色低碳战略,以生态文明建设为指导,统筹节能、减排、降碳一体化管理,大力推进清洁生产,供给清洁能源和绿色产品,为建设美丽中国贡献力量。中国石化持续推进油品质量升级,2017年在全国供应国五标准油品,在北京全面供应京六标准油品,在“2+26”城市区域内所属2,000多座加油站,全部完成国六标准油品升级置换工作并开始供应;加注中国石化1号生物航煤的客机首次跨越太平洋商业载客飞行成功、生物柴油正式向社会推广,将“地沟油”变废为宝;连续7年开展碳盘查和碳核查,持续推进碳交易,实现碳资产保值增值,碳资产管理走在国内前列。

    坚持实施公益慈善,多谋民生之利,多解民生之忧,与社会共享发展成果。中国石化坚持依法纳税,全年实现税费3626亿元,平均每天近10亿元,服务经济社会发展;连续6年组织实施“情暖驿站·满爱回家”公益活动,为数万名春节返乡务工人员提供免费油品和关爱服务,温暖回家路;2017年,在国内24座城市的30家中国石化所属企业分别举办“公众开放日”活动,增进了社会公众对中国石化的了解和理解;持续参与社区发展,实施抢险救灾、支持教育、志愿服务等公益活动,努力回馈社会,服务民生。

    中国石化多年来的持续履责行动获得社会各界广泛认可和赞誉。2017年,中国石化社会责任发展指数达五星级水平,处于卓越者阶段,位列石油石化行业第一;荣获中国新闻社颁发的“2017年度责任企业”奖项,成为唯一一家连续七年获得该荣誉的中央企业;新华网颁发的“2017中国企业社会责任杰出企业”;中国社会责任百人论坛颁发的“2017年度卓越责任企业”“2017年度公益企业”等奖项;金蜜蜂·领袖型企业;连续13年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,中国石化光明号健康快车公益活动获中宣部全国最佳志愿服务项目荣誉称号和中央企业优秀志愿服务项目。

    中国石化自2008年起连续第11年发布企业社会责任报告,连续6年被中国企业社会责任报告评级专家委员会评选为五星级(最高级别)报告,3年蝉联“金蜜蜂优秀企业社会责任报告·长青奖”,在中国企业中保持领先。

    中国企业社会责任报告评级专家委员会专家、中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任张蒽评价:报告回应相关方期望,披露资产总额、实现税费、节能量等69个关键绩效指标连续3年以上的历史数据,是一份卓越的企业社会责任报告。

    国务院国资委综合局社会责任处处长张晓松认为:中国石化社会责任理念、实践、沟通与传播等高度契合国家战略和民生需求,在产业扶贫模式探索、实施“绿色企业行动计划”、打造“爱心加油站·环卫驿站”公益品牌项目等方面树立了标杆,为中央企业履责发挥典型示范作用。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园
广东珠海在建第一高楼主体封顶
广东珠海在建第一高楼主体封顶


010030091460000000000000011100001122880402