新华网 正文
聚焦高质量增长与“一带一路”绿色化合作 2018(第八届)绿色经济财富论坛举办
2018-06-04 11:49:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

开幕式现场

  新华网北京6月4日电 5月31日,第五届京交会环境服务(绿色经济)版块专题承办机构,北京市朝阳区国际绿色经济协会(简称:绿协)牵头主办的“2018绿色经济财富论坛”在北京国家会议中心举办,论坛以“绿色发展”为主线,聚焦高质量经济增长与“一带一路”绿色化合作,推动基于绿色发展要素的全球化服务贸易合作。

 开幕式前,论坛与会嘉宾共同参观与论坛同期举办的,以“引领绿色生活 推进绿色发展”为主题的2018绿色生活科技馆。

  当天,联合国原副秘书长沙祖康讲到,中国经济已经由高速增长转向高质量发展,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。沙祖康大使,“一带一路”是要把中国绿色发展理念以及高质量产业融入到中国与“一带一路”各国的合作中。经过几年的发展中国企业以绿色环保为代表的环境基础设施建设和服务,正在“一带一路”沿线国家建设中全面开花。五年来,绿色经济协会始终坚持推动建设绿色“一带一路”,就证明了这一点。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华在“绿色经济与高质量增长”主题演讲时提出,以“绿色产业群、云的产业群、先进制造的产业群” 为基本要素的第三次工业革命浪潮已经到来,“共享经济”是整合各产业新的运行机制。刘燕华从共享经济享概念、共享经济特点、如何搭建共享平台三个方面详细介绍了共享经济相关内容。刘燕华认为,绿色经济与共享经济结合,将形成现代化的新型产业,也将推动中国经济进一步高质量发展。

  国务院国资委大型企业监事会主席赵华林认为,高质量发展与转变经济增长方式和可持续发展密切相关,推动高质量发展对于实现我国社会主义现代化建设有重要意义。

  当天,绿色经济协会、德国欧诺集团和赛伯乐集团分别进行了重要合作发布,并举行了签约仪式。据悉,绿色经济协会与德国欧诺集团将共同合作共建北京市高精尖绿色科技国际服务中心,以北京市加快科技创新发展高精尖技术指导意见的十个产业为重点,聚焦高精尖产业绿色可循环和低碳环保的技术引进。绿色经济协会与赛伯乐集团将发挥各自优势共建北京市高精尖绿色产业投资基金,共同为中国的高质量发展做贡献,基金总规模20亿元人民币,首期5亿,以募投管退的管理程序,结合重组和并购等手段,开展股权投资业务,服务于北京市强化企业职能的高精尖绿色技术能力建设。

  绿协执行会长,论坛秘书长邓继海强调,绿协将与合作伙伴一起在新的时期开启新的绿色经济高精尖技术服务。

  2018(第八届)绿色经济财富论坛整体由绿色经济与高质量增长、“一带一路”绿色化合作、生态文明建设与城市绿色发展、绿色金融服务等7场主题会议组成,从不同维度对基于绿色发展要素的高质量增长与全球化服务贸易合作进行深度探讨,并开展交流合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030091460000000000000011100001122933432