新华网 正文
为新时代生态环境保护提供司法服务和保障
2018-06-05 08:09:59 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界环境日前夕,最高人民法院今日发布《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想 为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的意见》。最高法表示,要以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,通过专业化的环境资源审判落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度。

  最高法的《意见》共分为5个部分21条,明确环境资源审判的工作重点,并就进一步健全完善环境资源审判体制机制做出部署。其中,《意见》要求,通过审理节能节水、绿色技术、绿色金融相关案件,促进产业转型升级和产业结构调整,推动构建绿色产业结构;通过审理相关案件督促上市公司、发债企业、重点排污企业等依法公开环境信息,将环境保护、环境管理要求纳入经营决策机制,推动绿色公平营商环境建设,推动企业积极承担生态环境保护社会责任。

  最高法同时发布了人民法院服务保障新时代生态文明建设的10个典型案例,涉及非法排放废酸液污染环境、非法采矿、失火造成林木损毁、水污染、土壤污染、噪声污染,以统一环境资源案件裁判标准,完善审理规则。(记者 李万祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030091460000000000000011100001122936685