新华网 正文
专家呼吁:环保产业要告别复制型技术
2018-06-11 09:03:43 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在7日北京举行的2018环保产业创新发展大会上,生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示,目前我国环保产业依然缺乏核心技术、缺乏创新能力,“很多技术是一捅就破的、复制型的技术”,必须建立以技术、市场为导向的绿色创新体系。

  节能环保产业是我国七大战略性产业之一,近年来呈现良好的发展态势。据估算,2017年其产值高达5.8万亿元。截至2016年底,我国共建设了3500座城市污水处理厂、2200个垃圾处理场。

  “但盛宴之下困局仍然待解。”国家发改委资源节约和环境保护司综合处吕侃处长说,环保行业面临很多困难和问题。主要是市场秩序亟待规范,“个别企业为了抢市场、占份额,通过实业亏损,价格战打得很狠。”据专家测算,这些企业报出的价格普遍低于成本价,形成劣币驱逐良币的状况,对未来生产运营带来巨大隐患,严重影响行业的持续升级,“跟供给侧的结构性改革严重不协调”。

  吕侃说,部分企业反映,环保优惠政策不是很清晰、落实不彻底,有些办理程序较为繁杂,耗费的人力、物力和财力成本超过了政策优惠,企业积极性不高。“在一些关键领域核心技术没有取得突破,特别是形成大规模产业化的技术未能得到突破。”缺乏核心技术对企业长期发展极为不利,必须加大对核心技术的研发与投入。

  吴舜泽强调,要进行环保市场机制的改革,不应以价格或产品为主,而要以环境质量为核心,所有环保企业“是骡子是马”拉出来溜溜,要在服务质量、环境达标改善上见效果;应从末端治理向全过程转变,建立以技术、市场为导向的绿色创新体系,“绿水青山就是金山银山”,必须靠技术支撑、靠创新驱动和高质量发展才能实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010030091460000000000000011100001122966227