新华网 正文
朱卫列:分布式的星云架构获业内认可
2018-06-14 14:55:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(孙广见)工业互联网是全球新一轮工业革命的重要支撑。近年来,工业互联网的发展得到了许多国家的大力支持,新一轮以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业互联网革命正在孕育之中,6月12日新华会客厅邀请中国华能集团有限公司CIO朱卫列就如何建设工业互联网以及核心功能解读等相关问题接受专访。

  他认为,工业互联网对于流程型工业企业的贡献可以在设备的状态检修方面得以实现,在节能降耗、技术改造、降库存、提升设备设计能力、提高制造业整体制造水平等方面进行提升。在朱卫列看来,创新是没有止境的。未来电力领域的人工智能应用会越来越多,而所有这些应用将会对电力工业提质增效发挥强大的倍增作用。“华能率先建设国家工业互联网,我们特别强调自主创新,其核心技术是100%自主可控的国内技术。”朱卫列称,华能是第一个将人工智能的设备特征值引入工业的企业。以前人工智能只有语音识别的特征值,图像识别的特征值。这些特征值被用于人脸识别、车牌识别等等。华能引入工业设备“特征值”概念,将特征值用于设备的健康状态识别,并计算出设备健康状态的缓变率,也就是健康状态恶化的速率,可用于预测设备何时检修,指导设备实现精准维修。他表示,发电厂所属设备的传感器以前是没有编码的,为了数据计算,华能制定了《编码规则》。生产实时数据采集需要边缘技术,他们组织开发了边缘计算功能。去年华能正式提出未来工业互联网的网络架构是分布式的星云架构,星云架构是更合理的实现工业互联大生态的体系架构,这一概念目前正逐步获得业内越来越多的认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122985686