新华网 正文
朱卫列:将信息化作为创新引领的重要战略举措
2018-06-14 14:55:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(孙广见)工业互联网是全球新一轮工业革命的重要支撑。近年来,工业互联网的发展受到了多国政策的大力支持,新一轮以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业互联网革命正在孕育之中,6月12日新华会客厅邀请中国华能集团有限公司CIO朱卫列就如何建设工业互联网以及核心功能解读等相关问题接受专访。

  他表示,在新时代下,华能的发展方式正由原来的高速发展向高质量发展转变,已经开始把信息化作为转型升级、创新引领的重要战略举措。朱卫列说,集团制定出台了《中国华能集团有限公司工业互联网2018-2020年实施方案》,到2020年完成集团所有电力板块的全数据接入,做到生产实时数据的全流通;基本完成电力生产实时数据的智能化应用的全覆盖。通过军民融合,将先进的网络防护能力和数据加密技术引入工业互联网,优化工业互联网的网架结构,保证网络安全和数据安全。朱卫列认为,今日的中国在工业领域已经是世界第一制造大国,在智能领域、互联网领域的技术储备虽然与美国有一定差距,但差距在逐渐缩小。进入21世纪,中国第一次与美国、欧盟、日本等发达国家站在同一起跑线上,在加速信息工业革命的同时,应该创新、引领第四次工业革命。他强调,中央企业是 “国之长子”,我们始终坚持创新引领,将核心竞争力掌握在自己手中,坚定不移地走“自主可控、自主创新”的道路。“历史的机遇就摆在我们面前,我们应该努力成为国家工业互联网和第四次工业革命的引领者。”朱卫列说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001122985698