新华网 正文
浙江桐庐:电能替代护航“茶叶经济”
2018-06-14 15:12:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州5月10日电(马剑刘紫婷)“溪水青青溪水长,溪水两岸采茶忙……”江南暮春,浙江省桐庐县分水镇茶农吴慧星的茶园里,漫山遍野飘扬着醉人的清香,采茶工人肩挎竹篮穿梭在茶树间,描绘出一幅繁忙的采茶图。

    雀舌未经三月雨,龙芽已点上时春,新鲜细嫩的好茶都得是春季前期采摘的。分水镇儒桥村、大路村一带有着较为悠久的茶叶种植历史,是名茶“雪水云绿”的主产地之一。近年来,在政府等相关部门的扶持下,茶叶产业规模迅速增大,儒桥一带家家户户都炒制茶叶。

    “现在炒茶用电炒,电脑控制指标,标准统一,干净卫生。”吴慧星说,以前需要五六个炒茶师傅完成的工作,现在只需一个人管理,并且茶的品质也更有保证。因为品质好,今年新茶价格比往年提高20%左右。

    绿茶都是一年一采,采摘和制作时间较为集中。过去,桐庐曾长期采用以煤、木柴为燃料的加工设备制茶。这种加工方式不仅污染环境,效率低下,而且劳动强度大,温度、火候较难控制,茶叶质量不尽如人意。

    电动炒茶机为春茶产业注入了新的生机。为保障采茶季茶农的可靠用电,国网浙江桐庐县供电有限公司投入大量人力物力,在当地进行农网改造升级增容布点工程。同时,工作人员还深入茶园,宣传安全科学用电常识、检查维护用电线路设备、开展隐患摸排整改,及时为茶农解决用电问题。

    “茶农要在一个月里把一年的量做出来,每分每秒都很重要。”分水供电所的项班长说。为了及时排除茶农用电故障,项班长和同事每天都往村里跑,有故障修故障,没故障查隐患。

    除了分水镇,国网浙江桐庐县供电有限公司在桐庐县新合乡、钟山乡等多个茶叶产区,陆续完成多项电网改造升级工程,给村里布点变压器,配备“电管家”服务人员,切实为“茶叶经济”保驾护航。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030091460000000000000011100001122985897