新华网 正文
浙江镇海:全域旅游助力乡村振兴
2018-06-14 15:12:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州5月2日电(记者唐弢)刚刚结束的“五一”节假日,宁波市镇海区澥浦镇岚山村的高兴农场赚得“钵满盆溢”:大批采摘游客把农场里的草莓“清零”了。农场负责人朱凯告诉记者,随着全域旅游的发展,他家的草莓告别了提篮卖的历史。

    和草莓待遇相同的还有桑果,最近正好是桑果采摘的旺季。在澥浦镇和九龙湖镇的农场里,紫红的桑果挂满枝头,游客们边摘边吃,玩得不亦乐乎。

    在当地政府的扶持和鼓励下,镇海区的不少农民有了互联网思维。岚山村湾塘草莓基地的莓农门还玩起了网络营销,他们建立了网站,专门用于信息发布和订单接收,泥腿子和互联网沾了边,进一步提升了种植效益。

    近年来,镇海区以发展全域旅游为抓手,扎实推进“乡村振兴”战略,促进农民增收。在澥浦镇和九龙湖镇,当地政府引进高产高效的水果新品,让农民的口袋不断鼓起来。朱凯算了一笔账:他家10多亩地,按照不同季节种植草莓、桑果、葡萄和提子等水果,一年下来有70万元的毛收入。目前,镇海澥浦镇蓝山村和九龙湖镇秦山村的特色农业总种植面积已由原来的200余亩、几十只保温大棚扩展到了3000多平方米大棚、占地面积1000亩的生产基地,包含美国提子、加州西瓜等时新水果及各类四季蔬菜的大棚基地,平均亩产值超5万元。

    全域旅游离不开全域交通的提升,公路、游步道等有形路全面提升。公路通到每一个农场,让自驾游客人方便到田头。游步道通到每一个赏花点,让驴友们放心领略美景。电路、营销路径这些无形路全面升级,更让全域旅游插上了翅膀。镇海区供电公司对秦山村的老旧线路进行了重新规划改造,改造升级优化线路12.7千米,把农场大棚周边的线路全部更换成新型绝缘线路。农网改造让山村电网布局更加规范,也让山村居民用电更放心。供电公司的党员服务队深入田间地头,提供贴心服务。随着近年来民宿的火爆,区供电公司经常开展安全用电检查,逐户摸排该村低压线、接户线、电表箱及漏电保护装置等设备,确保旅游旺季用电无忧。

    全域旅游的发展进一步提升传统的旅游线路。作为古镇旅游的代表镇海区的郑氏十七房景区近年来快速发展。郑氏十七房是国内现存规模最大且保存完整的民情古建筑群落之一,有着千年悠久历史和丰厚文化底蕴。近年来,该景区瞄准“民俗旅游”的功能定位,依托得天独厚的古镇资源,带活了周边村庄的旅游相关产业,农家乐、民宿等产业发展迅猛。通过多年的投入建设,古镇旅游的最大问题电线老化和火灾隐患逐步消除,古镇也迎来发展的春天。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030091460000000000000011100001122985910