新华网 正文
环保督察“回头看”问责630人
2018-06-19 09:17:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  铜鼓县红福机制炭厂废煤焦油桶随意堆放。

  宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司在厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋。中央环保督察组供图

  第一批中央环境保护督察“回头看”共有6个督察组,生态环境部昨日通报,2018年5月30日至6月7日,6个督察组陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等省(区)实施督察进驻。

  共收到群众举报12817件

  截至6月15日,6个督察组均完成第一阶段省级层面督察任务。共计与126名领导干部进行个别谈话,其中省级领导50人,部门和地市主要负责同志76人;累计走访问询省级有关部门和单位100个;调阅资料3.5万余份。

  为发挥督察震慑效果,6个中央环境保护督察组按照有关要求和程序,陆续向社会公开了一批督察整改不力,特别是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的问题,对一些地方弄虚作假、表里不一、敷衍应对的整改行为进行了公开曝光。

  截至6月14日20:00,6个中央环境保护督察组共收到群众举报12817件,受理有效举报10608件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地区交办转办9995件;各被督察地区已完成查处3206件,其中立案处罚641家,罚款5807万元;立案侦查75件,拘留58人;约谈365人,问责630人。通过边督边改,解决一批群众身边生态环境问题。

  豫冀黑三省举报不属实比例较高

  不过,生态环境部通报,广西尚未上报刑事、行政拘留人数和问责案例,河南、河北、黑龙江三省上报的群众举报不属实比例较高,当地党委政府要引起重视。

  根据“回头看”安排,目前各中央环境保护督察组正在开展第二阶段下沉地市督察,并继续受理人民群众生态环境信访举报。下沉时间15天左右,通过深入基层、深入一线、深入现场,进一步调查核实具体问题,坚决查处“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,并督察督办群众反映突出或重复举报不断的生态环境问题。

  ■ 案例

  江西部分地市污染反弹问题突出

  生态环境部昨日通报,近日,在江西的中央第四环保督察组对2016年7月第一轮中央环保督察期间交办信访问题查处情况进行了抽查。发现存在明显虚假整改、敷衍整改,从而导致污染反弹的问题。

  政府长期纵容违法生产

  2016年7月中央环保督察期间,群众反映宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司刺鼻废气和废水直排问题。同年8月10日,宜春市政府上报称该企业已停产整治,并于2017年3月上报称已关停。2018年6月11日“回头看”发现,该企业以拆除设备之名行生产运行之实,煤焦油干馏塔破损严重,没有任何污染治理设施,厂区烟雾弥漫,刺激性气味严重。厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋;厂内有数个坑塘,废煤焦油桶随意堆放,污染十分严重。

  调查发现,当地政府及有关部门长期纵容企业违法生产、违法排污,停产整治期间多次违规复产均未及时制止,直至2017年3月23日发生火灾并造成严重污染后,才要求该企业关停。此后再未对企业进行清理处置,致使企业擅自复产,污染反弹,大量危废随意倾倒、掩埋。

  铜鼓县未验收复产 敷衍整改

  2016年7月第一轮中央环保督察期间,群众反映宜春市铜鼓县红福机制炭厂没有环保处理设施,废水废气直排。2016年7月31日,宜春市公开回复称该厂已停电停产整改。2017年8月15日,铜鼓县政府报告称红福机制炭厂烟气处理设施经过整改后,运行正常,能够确保达标排放,并向宜春市政府申请问题销号。但调查发现,该厂实际于2017年9月27日才通过环保竣工验收,比县政府申请销号时间晚一个多月。铜鼓县政府在尚未通过验收的情况下,就认定企业能够确保达标排放并申请整改销号,存在明显的敷衍整改问题。

  2018年4月和5月,铜鼓县环保局两次检查发现,该厂废气治理设施损坏,废气直排、废水稀释排放,并两次下达停产通知。但当地政府及相关部门未采取配套措施,致使企业一直违法生产、违法排污。直至2018年5月30日“回头看”督察组进驻前夕,才对该企业实施断电。2018年6月10日督察组现场检查时,该企业炭化窑仍在正常运行,车间充斥着大量粉尘,生产废气直接排放。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
世界杯:球迷百态
世界杯:球迷百态
花样过端午
花样过端午
广州举行端午龙舟胜景活动
广州举行端午龙舟胜景活动
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺
江南水乡周庄传统端午习俗人气旺


010030091460000000000000011100001123002016