新华网 正文
智光电气姜新宇: 动力电池梯级利用产业将迎来广阔的市场前景
2018-06-21 07:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电(孙广见)在新能源汽车爆发式增长的背景下,动力电池梯级利用成为行业内热议的话题。但目前动力电池整体的回收网络体系还很不健全,都还未真正形成规模,技术也仍待升级。智光电气董事、常务副总裁姜新宇在“第八届中国国际储能大会”接受新华网专访时表示。

  动力电池的回收利用不仅能够保护环境,而且由于资源的稀缺性,电池材料的回收利用对电动汽车的可持续发展具有积极影响。

  现状:解决技术瓶颈是当务之急

  我国自2016年全面推广新能源车。而一般动力电池会在5年后退役。这意味未来我国将会有大量的动力电池进入报废期。

  据相关数据统计,2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役,预计到2020年累计将超过20万吨(24.6GWh)。如果按70%可用于梯次利用,大约有累计6万吨电池需要报废处理。

  “未来,大量退役的电池会挤压市场90% 的市场容量,形成供大于求的局面,退役电池成本大幅度下降将为动力电池梯级利用市场带来发展的机遇,拥有核心优势的企业将在这场盛宴中做大做强。”姜新宇坦言,目前,突破动力电池梯级利用的技术瓶颈是行业发展当务之急,通过串联或并联的连接方式将几千块电池甚至上万块成组在一起就会出现差异性,这会逐渐暴露出一系列诸如耐久性,可靠性和安全性等方面的问题。

  他指出,但梯次利用所面临的难题还很多,如果不能有效解决,就不能实现真正的产业化。

  此外,我国只有少数几家第三方回收企业自建了回收网络,车企、电池企业、回收企业、物流企业协同联动的动力电池回收体系远未建立。姜新宇表示,除了关键技术的突破,未来动力电池的回收一定是通过整车厂、电池企业、材料企业、梯次利用企业、回收企业之间相互合作,实现互利共赢的完整产业链模式。

  潜力:用户侧储能将是主战场

  目前,用电成本居高不下仍在困扰着企业发展。我国很多地区工业用电实行峰谷电价政策,不同时段,电价不同。储能技术可实现在电价低谷期时将电储存起来,在电价高时再释放出来。

  在姜新宇看来,储能电站成本仍然很高,而梯级利用最大价值在于以较低成本,获得较高性能,在某些应用场合获得良好经济效益,缩短成本回收周期。

  “我们给用户侧量身定做梯级利用的系统集成,除了通过峰谷电价差价为客户带来收益外, 还想方设法在安装容量和用电容量做有机的调整,节约用电量,用户创造更大的价值。”他说,从目前用户侧储能回收周期来看,单纯的峰谷套利一般在6年左右,如果搭配其他应用,时间会进一步缩短。

  姜新宇认为,用户侧注重节约电站的投资成本,未来,用户侧储能领域将动力电池梯级利用的主战场,

  前景:动力电池梯级利用市场广阔

  根据中国电池联盟联合北京绿色智汇能源技术研究院发布《动力电池回收利用行业报告(2018)》显示,电池回收利用市场规模将在2020年达到65亿元左右,其中梯级利用市场规模约41亿,再生利用市场规模24亿元。到2023年,市场规模合计将达到150亿元,其中梯级利用的市场规模约57亿元,再生利用市场规模约93亿元。

  姜新宇表示,动力电池的回收利用将快速形成一个巨大的新兴市。这个市场,不能是远期的市场,而应该是当前存在的市场,且退役的动力电池在该市场中具备一定的产品竞争优势,使得该市场中的相关企业有足够的利益驱动,采用梯次利用的动力电池组作为部件。

  相关机构预计2018年中国动力电池废旧回收市场将初具规模,回收企业即将迎来规模效益带来的盈利点。业内人士分析,虽然中国动力电池梯级利用市场短期内难以实现突破性发展,但行业上下游一体化进程加速,可以预计,动力电池梯级利用产业将迎来广阔的市场前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030091460000000000000011100001123011563