新华网 正文
中科院启动“变革性洁净能源关键技术与示范”先导专项
2018-06-21 08:16:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连6月20日电(记者白涌泉)中国科学院战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”启动会19日在大连举行。该项目将发展洁净能源新技术,及时抢占能源技术战略制高点,以清洁低碳、安全高效为驱动,构建与我国能源资源相适应的“中国特色”能源结构,以满足我国能源可持续发展需求。

  该专项由中科院部署,中科院大连化物所、中科院青岛能源所牵头,联合中科院20个与能源研究直接相关的研究所,计划到2023年前,突破39项关键技术、完成23项工业应用示范,形成5项国际领先的重大突破,申请300项核心专利;争取油气资源替代能力超过1亿吨当量,燃煤污染物排放降低40%-50%,实现100%可再生能源应用示范和低碳化多能融合战略实施,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑。

  据介绍,中国科学院在能源研究领域具有长期的积累,尤其是近年来能源科技自主创新能力和装备国产化研制水平有了显著提升,建设了一批具有国际先进水平的重大能源技术示范工程,取得了一批重要科技成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030091460000000000000011100001123013141