新华网 正文
河南义马:以新产业重塑城市品牌
2018-06-22 09:18:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  素有“豫西百里煤城”之称的河南义马市从上世纪90年代中期开始,依托煤炭资源,大力发展煤化工产业。随着产能过剩、价格下滑、环保压力等一系列严峻问题的出现,传统能源工业不断“遇冷”,倒逼义马开始“另寻出路”。

  “作为资源型城市,义马经济发展面临着严峻的困难和挑战。为有效应对下行压力,我们明确以新材料和电子信息产业为突破口和着力点。”义马市委书记、义马煤化工产业集聚区党工委书记杨彤说。

  新材料和电子信息产业作为经济转型的重要载体和抓手,义马下大力气培育和发展。“决胜二次创业,加快转型发展”,义马市基于锂电池行业正处于快速发展的黄金时期,提出了总体发展思路,并形成了以义腾为核心的膜材料产业、以德道电子为核心的电子信息产业和以北京利尔为核心的高端耐火材料产业。截至2017年底,新材料及电子信息产业增加值占GDP比重达到12%,煤炭产业比重由最高的36%下降到15%,彻底摆脱了对煤炭的高度依赖。

  消费电子、移动便携设备、电动交通工具以及二次充电及储能等……在河南德道电子科技有限公司,董事长冯永潘介绍着锂离子电池的应用领域。“锂电池环保,生产过程无污染,且体积小重量轻,可快速充放电、充电效率高。”冯永潘说,目前德道电子年产动力电池6400万安时,产品远销韩国、东南亚等国家和地区。

  当前,义马市致力打造河南省新型工业化的创新区,努力实现综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标。杨彤表示,“能否实现这个目标,关键就在于我们能否把以义腾为核心的锂电池材料产业做大做强。”义腾新能源科技有限公司致力于锂电子电池隔膜材料研发、生产和销售,产品范围覆盖3C类和动力类电池隔膜,隔膜总产能可实现年产6亿平方米。

  同时,义马市依托义腾新能源等企业,向下游发展动力电池、储能电站;依托德道电子、北京豫立等企业,向上下游延伸,加快发展新型电子级玻璃、曲面屏、柔性屏;依托北京利尔等企业,建设10万吨酚醛树脂和80万吨高端耐火材料项目,加快酚醛树脂、醋酸乙烯等下游项目建设,拉长了产业链,提升了附加值。

  “义马市一方面依托本地资源和现有产业基础,增强产业发展的根植性,另一方面积极承接外部产业转移,增强产业发展的延展性。”义马市副市长刘万增表示。

  目前,义马市锂电池产业已具备年产2亿平方米干法双拉PPA隔膜、年产2亿平方米纳米陶瓷涂覆隔膜、年产2亿平方米湿法隔膜、年产6400万安时电池电芯的产能。

  这两年,义马的新能源产业抓住机遇,得到长足发展。2018中国(义马)储能与动力锂电池及其关键材料发展论坛再次在义马举办就是最好的证明。

  义马对于发展锂电池产业信心满满,此次论坛上,刘万增首次发布了义马市锂电池产业发展的未来规划。他表示,到2020年,义马市将建成“河南省锂电池产业链创新战略基地”,到2025年将义马市打造成全国具备一定影响力的“全国锂电池产业研发制造基地”,初步建成“以电芯及电池包制造为龙头,以锂离子电池关键材料为支撑,以锂离子电池回收及梯次利用为延伸,以锂电设备制造为亮点”的“四位一体”的锂离子电池产业发展格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
欢乐童年毕业礼
欢乐童年毕业礼
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
“风雨”匠人
“风雨”匠人


010030091460000000000000011100001123019973