新华网 正文
联想集团的数字化转型之路 从IT制造到数据集成服务
2018-06-22 11:12:19 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月16日联想6月14日在南京召开了“数字化转型之路——汽车行业智能制造峰会”,并发布《新能源汽车行业方案白皮书》,旨在助力汽车行业发展和企业转型升级,展现出了联想在智能制造领域的深入洞察和前瞻布局。该白皮书也是继去年发布《智能制造白皮书》后,联想基于自身在新能源汽车行业的丰富实践,在细分领域能力的具体展现。

  新能源汽车产业化行业变革势在必行

  作为制造业自动化程度较高的产业之一,汽车行业的智慧化转型尤为受到国家重视,中国已经连续三年成为全球新能源汽车推广量最大的国家。2018年新能源汽车市场仍然增速迅猛,截至到4月份,新能源汽车共销售22.5万辆,同比增长149.2%。随着双积分政策的逐步推行、以及消费者对新能源车的刚性需求,新能源汽车销量的大幅增长将继续保持。

  国内首个工业4.0实验室——同济大学工业4.0智能工厂实验室主任陈明教授表示:“面对生产制造环节不断提升的工艺要求和业务创新环境日趋激烈的市场竞争,新能源汽车的信息化建设需要为业务发展提供相匹配的技术能力。在联想与新能源汽车企业的合作中,联想不但为新能源汽车的设计、生产、制造构建了安全稳定的基础环境,还利用智能化和数字化的新兴技术手段,为新能源汽车的业务模式创新提供了动态灵活的技术平台,同时也对国家智能制造战略的落地起到重要支持作用。”

  联想数据中心业务集团制造行业总监许子牛在本次峰会上表示:“作为汽车制造业数字化转型的可靠合作伙伴,联想致力于通过提供领先的技术和极具可靠性的解决方案,以设计者、实施者的身份帮助新能源汽车行业用户更好地利用数据价值、适应产业转型、开展创新的业务模式,引领汽车制造行业的发展,实现智能制造。”

  多年实践深入研究联想助力企业数字化转型

  针对初创期阶段的新能源汽车企业,联想将稳态基础架构作为规划建设重点,采用前瞻性的技术架构规划和渐进式的建设路线,保证企业信息化建设的可延续性。

  针对成长期阶段的新能源汽车企业,联想以双态IT的建设思路为指导,将企业云和车联网构建作为重点,在不断完善稳态基础架构的同时,构建敏态基础架构以支持创新业务的快速响应,保障企业在成长期业务持续提速的发展需求。

  针对成熟期阶段的新能源汽车企业,联想在继续优化数据中心整体能力的基础上,通过人工智能、大数据融合AR/VR等能力和业务场景的结合,为新能源汽车的生产、销售和运营提供全方位的技术支持。

  近期,联想为新能源汽车企业零跑科技提供了双态IT轻咨询服务,通过现场调研和现状分析,完成了三年的定制化专有IT解决方案,最大限度的利用现有设备,对机房进行升级改造,最终实现费用投资减少30%以上,数据中心内的设备空间占用减少50%,整体运维成本降低50%以上,为零跑科技的数字化转型提供了夯实的基础。

  除此之外,联想还为恒天汽车、合众汽车、海马汽车等多家新能源汽车企业提供大数据解决方案,将新兴技术融合到新能源汽车的发展中,更好、更快、更精准的打造新能源汽车的智能制造,助力新能源汽车行业快速实现数字化转型。

  联想转型升级提供更多的是经验和方法论

  联想近年来一直致力于转型,从PC制造商出发一直在不断地调整,这个调整主要是因为市场。联想此前一直在电子制造业具有领先优势,在国家倡导的制造业转型升级过程中向服务制造业迈进,而现在提供的更多是以产品为载体的服务,重点是把经验和方法论输出给同行。

  联想在发展的过程中经历了几次并购,在收购完IBM的笔记本之后,IT系统的整合能力明显增强,但IT业务的发展最重要的是与时俱进,联想现在转型的方向是顾问式的解决方案,以前联想做的是硬件产品,现在更多的是服务。联想现在的定位是企业的数字化转型合作伙伴,通过落地方案为客户提供智能化的经验,输出更多宝贵的方案,帮助客户转型升级。

  联想数据中心业务集团中国区首席架构师毕巍表示,联想不仅致力于打造智能制造的能力,更重视进一步推动创新能力。通过大数据分析,结合人工智能的大数据分析平台,包括产品品质、用户行为统计分析,质量的管理,舆情分析,售后服务分析,对用户的洞察等,为客户提供完整的端到端的解决方案。

  联想作为世界领先的高科技企业,以客户需求为导向,为企业制定兼顾稳固增长和敏捷创新的企业级架构和高弹性智能制造体系,同时联合80多家创投企业打造智能制造生态链,共同开发智慧化行业解决方案,实现智能制造,并驱动企业数字化转型。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
实战砺精兵
实战砺精兵


010030091460000000000000011100001123021085