新华网 正文
上期所燃料油期货将迎新生
2018-07-03 07:49:03 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,上海期货交易所发布的《关于180燃料油期货合约终止交易以及保税380燃料油期货合约挂牌有关事项的通知》明确,自6月27日起,180燃料油期货合约终止交易,新的380燃料油期货合约将于7月16日挂牌交易。这意味着,上期所燃料油期货即将迎来新生。

  记者了解到,2004年8月25日,上海期货交易所(上期所)上市了燃料油期货品种。2008年,燃料油期货迎来鼎盛时期,日成交突破百万手。至2009年8月25日,五年间燃料油期货成交21亿吨,累计交易金额6.8万亿元。2010年,燃料油期货交易规模大幅降低,全年累计成交合约2136.44万手,同比降低76.65%,占全国期货市场总成交量的0.68%。2011年,上期所将燃料油期货合约的交割标准由发电用燃料油调整为船用燃料油。同时,期货合约标准由每手10吨调整为每手50吨。2012年5月24日,燃料油期货首现零成交。2014年6月以来,燃料油期货经常出现零成交。2017年8月15日,上期所发布通知自9月1日起收盘结算时,燃料油期货合约的交易保证金水平由20%调整为40%,交易手续费由成交金额的万分之零点二调整为成交金额的千分之二。上期所将零成交的燃料油期货保证金水平提高1倍,交易手续费提高了100倍,旨在保障合约和规则修改期间的市场平稳运行。自此,上期所燃料油名存实亡。“此次,上期所燃料油期货合约交割品级拟由180燃料油调整为保税380燃料油,自7月16日起保税380燃料油期货合约正式挂牌,目前燃料油期货合约及业务规则修改方案已经理事会审议通过。”隆众资讯分析师田秋瑾表示,上期所公布了《上海期货交易所燃料油期货合约》以及相关实施细则修订案,对交易单位、报价单位、合约月份、交割品级、交易时间、最后交易日、交割单位这7项内容进行了明显修订。“中国的船用燃料油市场目前分为内贸市场和保税市场两大部分,这两大市场受税收及经营政策因素影响,为两个完全割裂的市场空间和操作模式。其中,内贸市场的船燃产品提供者主要是调油商,交易品种主要为内贸180cst燃料油;而保税船燃市场产品主要依靠进口,品种主要是380cst燃料油,同时必须由获得资质的保税玩家来经营。”田秋瑾表示,从近几年这两个市场的份额来看,保税燃料油销量占中国内贸和保税船燃市场总销量的55%~60%,而保税380cst燃料油又占到保税船燃总销量的80%以上,是船燃市场的主要消耗品种。

  田秋瑾指出,本次交割品种调整为保税380cst燃料油,是中国燃料油市场交易流通最活跃的产品,同时将因国内税收引起的市场波动因素排除在外。针对受关注的IMO2020影响船舶燃料油的后期应用品种,上期所也曾提到会跟进市场变化来调整具体指标产品。在新的燃料油期货上市后,或将助推浙江自贸试验区打造东北亚保税燃料油加注中心这一目标加快达成。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030091460000000000000011100001123069303