新华网 正文
兰洽会助力甘肃实现绿色发展崛起
2018-07-06 07:49:51 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月5日,以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题的第24届中国兰州投资贸易洽谈会在兰州开幕。全国政协副主席陈晓光,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,甘肃省委副书记、省长唐仁健,商务部副部长高燕出席开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛,主宾国新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤、韩国驻华大使卢英敏参加开幕式和主宾国开馆式。

  部省合作服务一带一路建设

  高燕在开幕式上致辞时表示,兰洽会的召开是中国加快“一带一路”建设、落实对外开放新举措的主要体现。商务部在“一带一路”建设中将按照部省合作框架协议,支持甘肃新旧动能转化、商务转型升级、内贸流通创新、培育外贸竞争新优势,支持甘肃招商引资和利用外资、开展国际产能合作等,同时加强与甘肃省的工作互动、资源共享和优势互补,推动甘肃开放型经济发展取得新成效。“经过20多年的培育,兰洽会已经成为西北地区主题鲜明、特色突出的重要贸易投资促进平台。第24届兰洽会将充分发挥甘肃的枢纽地位和通道优势,进一步融入和服务‘一带一路’建设。”高燕说道。

  据悉,本届兰洽会突出绿色发展和特色产业深度融合,重点围绕节能环保、清洁生产、循环农业、通道物流、数据信息、先进制造等绿色生态产业,提供优质的经贸合作空间,策划举办与之对应的经贸洽谈活动,吸引各方企业和客商参会参展,激发市场活力,推动甘肃实现绿色发展崛起。

  高燕表示,商务部将一如既往地支持兰洽会的举办和发展,竭诚为包括甘肃省在内的西部地区加速开放、全面崛起提供支持与服务。

  以开放推动高质量发展

  “一带一路”成为本届兰洽会一大关键词。兰洽会邀请了“一带一路”沿线国家和地区政府、商协会、世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商参会参展,甘肃为此举办了一系列国际化投资贸易促进活动。本届兰洽会将举办近30项各类活动。其中具有代表性的有2018中国(甘肃)—韩国友好周开幕式暨中韩联袂文艺演出、兰洽会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛、中韩(甘肃)经济合作论坛、甘肃绿色生态产业对接洽谈活动、国家粮食和物资储备局与甘肃省人民政府签订战略合作协议活动、“一带一路”国家(地区)及区域粮食安全协作会议、港澳知名企业专场对接会等。

  与会的业内人士表示,高质量发展是推动兰洽会前行的动力源,是甘肃招商引资项目落地的“磁场”,兰洽会进一步促进了甘肃与“一带一路”国家的合作,加速了开放的步伐。

  高燕强调,实施区域协调发展是国家促进西部开放的改革创新举措。“一带一路”推进了以甘肃为代表的西部内陆省区再次成为开放前沿。甘肃省也逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,特别是通过建设国际陆港、保税物流区,运营中欧、中亚、南亚国际货运班列等,甘肃的开放水平不断提高,正迎来新的重大发展机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
武夷山迎来暑期旅游热
暑期学习新技能
暑期学习新技能


010030091460000000000000011100001123086368