新华网 正文
共建一带一路 深化中阿能源合作
2018-07-06 07:49:51 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国与阿拉伯国家友好往来源远流长,历史上陆海丝绸之路将中华民族和阿拉伯民族紧密地联系在一起。

  中国外交部中阿合作论坛事务大使李成文表示,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在京举办。中阿双方将围绕共建“一带一路”、共促和平发展主题规划下一阶段论坛建设和中阿集体合作的宏图,引领新时代中阿关系取得更大的发展。在此背景下,举办全球能源互联网论坛对深化中阿能源合作、助力“一带一路”建设、烘托论坛部长级会议主题具有重要意义。

  中阿能源合作前景广阔

  “能源合作是中阿战略合作的重要内容。2017年,中国从阿拉伯国家进口原油1.57亿吨,占原油进口总量的37%。2020年,中国原油需求量将达到7.4亿吨,其中5.4亿吨需要进口。”李成文说,中阿是能源领域的天然合作伙伴,合作前景广阔。

  阿拉伯地区可再生能源与能源效率中心组织技术总监马盖德·马哈穆德也认为,在阿拉伯地区打造可再生能源开发利用的利益共同体,构建区域性能源互联网有着巨大潜力。中国具备丰富的能源互联经验,能源技术、装备、资金等领域经过多年的发展和积累已具备一定优势。中国的“一带一路”倡议在中阿合作框架下为阿可再生能源建设提供了绿色通道。

  阿拉伯国家联盟副秘书长卡马尔·阿里希望在全球能源互联网发展合作组织和阿盟的共同引领下开发阿拉伯国家地区的清洁能源和电力联网,期待中国的大型企业和阿拉伯国家积极对接,开展项目合作。

  在中国国家电网有限公司副总经理刘国跃看来,全球能源互联网发展与世界各国加强能源电力合作为中国企业乃至世界各国企业创造了机遇,搭建了平台。国家电网公司愿秉承共商、共建、共享、共赢的原则与阿拉伯国家深化交流合作,共同推进清洁能源发展和电网互联互通,服务“一带一路”和人类命运共同体建设。

  清洁能源成合作新亮点

  中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华强调,中阿合作存在不容忽视的挑战,“阿拉伯地区国家数量较多,在阿拉伯地区没有一个区域性的中央政府,各国利益协同成本巨大,也有着潜在的政治风险。消除潜在风险是实现可再生能源利用必须跨越的一个坎儿”。他呼吁,国际可再生能源机构、全球互联网发展组织应发挥其优势,提供技术支撑,建立起阿拉伯地区的能源互联网组织。

  对此,李成文提出三点建议:一是以中阿合作共建“一带一路”为统领,进一步完善能源合作机制建设。积极利用中阿合作论坛、中阿能源合作大会、中阿能源合作联盟等机制,不断夯实中阿在油气和新能源等领域战略合作的基础,积极推动建立互利合作、协同保障的全球能源互联网,倡导新型能源合作安全观。二是以清洁替代和电能替代为指引,加快新能源合作项目实施。中阿双方应以核能、太阳能、风能为重点,加快在新能源领域的研究和开发,促进清洁能源在阿拉伯国家的开发利用,推动阿拉伯国家与周边地区能源互联互通。三是加强智库人文交流,通过开展各类形式的交流活动加强中阿双方在发展新能源的政策设计、技术研发、示范项目推广及人才培养方面的交流与合作,实现经验共享,共同寻求经济与人文发展合作之间的平衡,让命运共同体的意识在中阿能源合作中落地生根。

  业界人士表示,共同发展的理念让中阿两国紧密地团结一起,推进全球能源互联网和阿拉伯国家能源互联网建设需要群策群力,中阿双方应加强政府、企业、金融机构之间的沟通合作,在概念、推广、技术交流等方面进行务实合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
武夷山迎来暑期旅游热
暑期学习新技能
暑期学习新技能


010030091460000000000000011100001123086380