新华网 正文
四川自试验贸区川南临港片区专家决咨委成立
2018-07-09 16:00:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    7日上午,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会在泸州宣布成立。中国与全球化智库(CCG)主席、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图受聘担任川南临港片区专家决策咨询委员会主任委员。

    

图为中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区专家决策咨询委员会在泸州宣布成立(刘长源摄)

    重庆大学土木工程学院荣誉院长、中国工程院院士杨永斌、上海财经大学上海发展研究院院长、自由贸易区研究院院长赵晓雷担任副主任委员。

    川南临港片区专家决策咨询委员会由27名决咨委委员组成,力图打造川南临港片区的“最强外脑”,为当地创新驱动发展提供高端智力支持。

    图为龙永图视频致辞(刘长源摄)

    龙永图在视频致辞中表示,自贸试验区的建设,着重在于“试验”这两个字。有两个问题应该引起我们的重点关注。第一是问题导向,大胆地试、大胆地改,秉持这样的导向就可以让我们在整个试验过程中有针对性地、显著地复制成果。第二就是学习交流。我们要主动去学习,虚心地学习其他自贸区的成果,加强复制的能力,再根据具体的情况加以推广。龙永图表示,决咨委成员将认真工作、努力工作,为四川自贸试验区的成功建设、为川南地区的发展以及川南周边地区的发展做出贡献。

    四川省自贸办副主任陈友清在成立仪式上说,川南临港片区在智库体系建设上迈出了关键一步,为今后建设高水平自贸试验区、推进更宽领域的开发开放奠定了基础。期待川南临港片区这艘“航船”,积极为四川改革创新探路、为新一轮扩大开放闯关,为促进内陆与沿海沿边沿江协同开放作出更大贡献。

    泸州市委常委、副市长刘春在致辞中表示,泸州市委、市政府将对川南临港片区专家决策咨询委员的工作予以大力支持,市级各部门、各县区(园区),特别是川南临港片区要认真吸纳专家委员们的真知灼见,推动成果快速转换、快速落地,全方位厚植泸州开发开放竞争优势。

    据悉,川南临港片区正式挂牌一年多来,泸州市委、市政府始终坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,深度聚焦贸易和投资自由化便利化、金融国际化和监管法治化,注重突出内陆水港特色,以“特区、快区”和“全域自贸”思维,高质量推进川南临港片区加快建设,着力构建全省东向、南向开放门户,打造沿江经济带核心增长极。

    截至目前,已推进实施《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》试验任务138项,形成创新成果140项、全国首创16项,新增注册企业4301家,同长三角、珠三角、成渝城市群等区域40个城市建立协同开放合作关系,泸州外贸进出口总额实现140亿元、增长4.8倍,泸州港完成集装箱吞吐量66.4万标箱、增长10%,有效带动了泸州及周边开放型经济发展。

    川南临港片区专家决策咨询委员会成立后,决咨委专家将围绕泸州经济社会发展和川南临港片区建设全局性、战略性、长远性的重大问题,积极参与调查研究,为川南临港片区发展献计献策,推动川南临港片区在制度创新、通道建设、协同开放、产业发展等方面。(史春姣 毛丽丽)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010030091460000000000000011100001123099397