新华网 正文
业内专家表示 室内污染治理亟待重视
2018-07-16 09:28:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着环境变化和居室装修装饰越来越多样化,室内环境污染和家居健康越来越受到各界关注。日前,在深圳举行的“2018室内环境与健康圆桌论坛”上,中国工程院院士钟南山、中国工程院院士侯立安、中国疾病预防控制中心研究员戴自祝等专家深入探讨室内环境污染现状、治理举措、评价标准,展望健康家居行业未来发展趋势

  “一个人每天要呼吸2万多次,每天至少要与环境交换1万多升气体,空气如果受到污染将对人类的健康产生巨大危害。”钟南山表示,室内污染问题还没有得到足够的重视。人们的日常生活中,80%的时间都是在室内,接触的是室内的空气。特别是婴幼儿,绝大部分时间以室内生活为主,室内空气的优劣严重影响婴幼儿的成长、发育,并导致疾病的发生。

  钟南山表示,具体来说,引发室内空气污染的原因分别是通风不足(52%)、室内污染(17%)、室外污染(11%)、生物质(10%)、建筑材料(3%)。室内污染的来源包括人体呼出的二氧化碳、病原微生物,室内装修产生的苯、甲醛、氡等。

  炎炎夏日,空调已经成为家中必备的电器。在各种室内污染源中,钟南山特别提醒关注空调滤网上的尘螨:空调滤网是尘螨和其他螨类的重要滋生地,在空调使用的高峰期具有较高的阳性检出率和密度。空调送风也由此成为尘螨过敏源的一种重要传播方式。“在条件允许的情况下,最好一周能清洗一次空调。”

  在治理室内空气污染方面,侯立安表示,室内空气污染物来源广泛、种类繁多、成分复杂,不只是一个污染物控制的问题,涉及能源结构调整、经济发展方式转变,也关乎建筑材料、装饰装修材料、家居用品的品质,此外,与人的行为方式、生活习惯、消费理念都息息相关。

  侯立安表示,《室内空气质量标准》于2002年11月19日发布,从2003年3月1日开始实施。当前,修订完善室内空气质量标准体系是当务之急。此外,通过合理利用可再生能源、选用绿色建材、绿色环保家居用品等方式有效减少室内空气污染源,是保障室内空气质量的根本之策。

  目前越来越多的家庭已经购买使用空气净化器,侯立安表示,空气净化器市场发展需要规范,一些空气净化器在净化空气的过程中,产生了有害副产物,造成二次污染。“现在空气净化设备的厂商众多,虚假宣传举证难、执法监管力度小会侵害优质厂商和消费者的利益。”侯立安表示,国内品牌掌握核心技术较少,依赖进口滤网、传感元件、风道设计方案效率不高等因素也会制约国内空净行业的发展。侯立安说,随着材料科学和控制科学、信息科学的紧密结合,空气净化器的功能会越来越强,使用也越来越方便,并不断朝着免维护、网络化、智能化方向发展。

  室内空气质量评价是人们认识室内环境的一种科学方法,这是随着人们对室内环境重要性的认识不断加深而出现的新概念。戴自祝表示,我国对室内空气质量的评价尚未建立比较统一的标准,不便于室内空气质量管理和建筑设计指导。“近年来业内已经制定了一批空气净化器和新风系统的评价设计标准,对提升室内空气质量起到很好的推动作用。”最近,中国质量检测协会为了规范学校室内空气质量,制定了中小学教室空气质量系列标准;有关部门也颁布了绿色建筑和健康建筑的评价标准。

  戴自祝建议对室内空气质量立法,指导和规范相关标准的制定与执行。他表示,新修订的《中华人民共和国标准化法》已经实施,该法鼓励社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,增加标准有效供给。

  “新风系统和空气净化器从来都不是替代品而是互补品,两者可以相互配合使用。室内环境污染的解决方案需要根据建筑的结构进行改造,采用不同的方案。”戴自祝表示。他建议针对我国实际情况研制高质量的空气净化器和新风设备,“空气净化器和新风系统将迎来高速发展,但整体要有重大突破还需技术进步和行业的长期努力”。(杨阳腾)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010030091460000000000000011100001123131002