新华网 正文
自然资源部部署全国围填海现状调查
2018-07-27 09:33:18 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自然资源部海域海岛管理工作小组成员古妩26日表示,今年下半年将部署开展全国围填海现状调查,掌握围填海的审批情况、用海主体、用海面积、利用现状等信息,重点查明违法违规围填海和围而未填、填而不用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为制定围填海管控政策、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

  古妩是在26日召开的《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(以下简称《通知》)政策吹风会上透露上述消息的。

  按照《通知》要求,本次调查成果数据将报告国务院,并以适当的形式向社会公布。

  2017年启动的围填海专项督察发现,沿海各地贯彻节约集约利用海域资源的要求不够彻底,未批先填、填而未用、违规改变用途等违法违规围填海现象比较普遍,违法审批、监管失位等问题依然突出。

  大规模围填海活动是导致滨海湿地减少的主要原因。本世纪以来,沿海地区围填海规模日益增大,用途扩大到港口物流、临海工业和城镇建设等,导致滨海湿地面积持续减少,如果不严格管控围填海,将无法守住滨海湿地。滨海湿地是迁徙鸟类和近海生物重要栖息繁殖地,是珍贵的湿地资源,具有重要的生态功能。

  《通知》中明确“除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批”。国家发展和改革委地区司副司长孙广宣表示,通过加强围填海管控,促进沿海地区加快发展方式转变,短期内可能个别地方会有一些阵痛,但长远看,有利于地方经济发展和生态文明建设,有利于破解我国社会主要矛盾,为全面建成小康社会和社会主义现代化建设作出积极贡献。下一步,国家发展和改革委将与自然资源部一道,抓紧细化工作措施、健全管理方式、建立长效机制,把《通知》要求落到实处。(记者陈瑜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030091460000000000000011100001123184447