新华网 正文
一江清水系于万千“河长”
2018-07-30 07:47:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  出世界屋脊,绕峻岭险滩,跨三峡平湖,汇辽阔大海——在中国版图上,万里长江奔腾出一条气势恢宏的绿飘带、金腰带。守护一江清水向东流的,是沿江干支流成千上万的各级“河长”。

  但长江流域“河长们”的压力巨大:根据权威公开数据,从2015年到今年上半年,长江经济带11个省市检察机关批捕和起诉的破坏环境资源保护类犯罪,各占同期全国检察机关办理此类案件总数的1/3和近一半。

  压力背后是多年的粗放式发展。长江经济带的城市密度为全国平均密度的2.16倍,承载着全国40%的人口和生产总值。各地多年的“招商引资大比拼”,导致化工围江、废水偷排,“长江病得不轻”。

  “‘共抓大保护,不搞大开发’,中央2016年提出的长江经济带发展新理念振聋发聩,令人振奋。”在重庆璧山区,兼任辖区总河长的区委书记吴道藩说,作为长江支流,璧南河一度成为臭水沟,可以用毛笔写字,没人愿住在河边。这几年我们关了一批企业,抓了一批责任人,拒了一批新项目,又建起河滨湿地公园,入江口水质达到Ⅳ类以上,周边马上成了开发商争抢的热土。

  理念之变,会推动制度创新。从2016年12月,国家印发了《关于全面推行河长制的意见》,到2017年总书记新年贺词中首次提到“每条河流要有‘河长’了”,再到河长制首次被纳入全国两会政府工作报告,治水大计已经成为国家行动。

  记者沿江采访发现,各级河长,大都由地方各级主要领导担任,一把手担任“总河长”。河长制的推行,真正实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

  河道如同人的“血管”,如果上游污染,长江健康无从谈起。“过去上游水质不达标,下游只能‘默默承受’;现在上游治理不达标,就要为下游埋单。”作为滇池河段长,昆明市副市长吴涛说,每个月通报1次数据,在区县交界处检测污染物含量,上一段不达标,就要交“罚金”。

  (下转第三版)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010030091460000000000000011100001123193208