新华网 正文
淮南矿业:分流安置职工逾2万人
2018-07-30 07:47:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,伴随着隆隆汽笛声,皖江物流芜湖港务公司职工王安军熟练又稳定地操作着卸煤机。两年前,王安军还是淮南矿业集团潘一矿的一名井下开拓工。由于所在矿井被列入去产能序列,井下工程量减少,王安军与其他172名工友一同转岗分流到港务公司。“从井下到码头,改变的不仅是工作环境,工资和补贴也比以前高了,劳动强度也比过去轻了。”王安军说。

  据介绍,2012年至2015年,随着煤炭价格一路下滑,煤炭成本售价倒挂,淮南矿业集团生产经营一度陷入困境。作为国有大型企业,淮南矿业集团积极响应国家供给侧结构性改革部署。按照“产能退得掉、职工安置好、企业能脱困”工作目标,淮南矿业集团实施煤炭化解过剩产能工作,有序关闭效率低、成本高、安全威胁大的矿井。截止到2017年底,淮南矿业集团已顺利完成820万吨产能退出任务。

  在去产能过程中,职工分流安置是关键。淮南矿业集团坚持“统一政策、统一标准、统一操作”的原则,截止到2017年底,淮南矿业集团已分流安置职工2.04万人。

  去产能工作的积极推进,为淮南矿业集团深化改革创新、推进高质量发展奠定了坚实基础。2016年,淮南矿业集团比计划提前一年实现扭亏脱困目标。2017年,淮南矿业集团实现营业收入758亿元,利润18亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010030091460000000000000011100001123193270